Экономика

В Раде рассказали о первых успехах в решении конституционного кризиса

Парламентская рабочая группа провела несколько заседаний и согласовала ряд важных вопросов.

Главная > Экономика >

В Раде рассказали о первых успехах в решении конституционного кризиса

 В Раде рассказали о первых успехах в решении конституционного кризиса
zik.ua
Avatar

Александр Талов

Четверг, 26 Ноября 2020, 12:26

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков рассказал о первых успехах с решением конституционного кризиса в Украине. В частности, парламентская рабочая группа провела несколько заседаний и согласовала ряд важных вопросов.

Как отметил спикер парламента, ситуация фактической остановки антикоррупционной реформы, которая сложилась в результате скандального решения Конституционного Суда, до сих пор остается нерешенной.

В то же время, рабочая группа по урегулированию этого вопроса, образованная парламентом, провела уже 5 заседаний и согласовала ряд ключевых позиций. И главная из них - это возвращение уголовной ответственности за декларирование недостоверной информации и умышленное непредставление декларации.

"Уверен, парламент пройдет это испытание достойно, в приемлемые сроки и в полном соответствии с законом и верховенством права", - отметил он.

Разумков добавил, что в Раде также ждут от Кабинета Министров подготовленного проекта бюджета на 2021 год, поскольку времени для его принятия осталось не так много.

Напомним: Как сообщал ИК, 27 октября КСУ признал неконституционной уголовную ответственность за недостоверные данные в декларациях и отменил ряд полномочий НАПК. В результате решения КСУ был закрыт реестр электронных деклараций.

29 октября Кабмин принял распоряжение, которым обязал НАПК восстановить доступ гражданам в реестр деклараций чиновников и обеспечить механизм их спецпроверки. Президент Украины Владимир Зеленский подал в ВР законопроект, согласно которому прекращаются полномочия состава КСУ.

Председатель Конституционного суда Александр Тупицкий заявил, что в президентском законопроекте признаки конституционного переворота в Украине. Кроме того, КСУ отметил, что поддерживает введение ответственности за недостоверное декларирование, однако антикоррупционное законодательство должно четко определять круг субъектов преступления.

3 ноября Комитет Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики поддержал законопроект №4304 о восстановлении электронного декларирования в первоначальном виде. Автор документа - спикер парламента Дмитрий Разумков. В то же время законопроект президента Владимира Зеленского комитет не рассматривал.

В МВФ отреагировали на скандальное решение КСУ. Там заверили, что система подотчетности государственных чиновников через е-декларирование является важным пунктом в сотрудничестве Украины с Фондом. Выразили мнение, что решение КСУ является неприемлемым.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро