Политика

КСУ обнародовал скандальное решение по электронному декларированию

Национальное агентство по предупреждению коррупции закрывает реестр электронных деклараций во исполнение решения Конституционного суда.

Главная > Политика >

КСУ обнародовал скандальное решение по электронному декларированию

КСУ обнародовал скандальное решение по электронному декларированию
espreso.tv
Avatar

Александр Талов

Среда, 28 Октября 2020, 18:41

С момента вступления в действие решения суда государственные органы и общественность больше не будут иметь открытого доступа к электронным декларациям чиновников.

Конституционный суд Украины обнародовал текст решения о неконституционности некоторых положений Закона "О предотвращении коррупции" и, в частности, статьи Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за недостоверное декларирование. Соответствующий документ размещен на официальном сайте КСУ.

Статья 366-1, предусматривающая ответственность за недостоверное декларирование признана судьями Конституционного суда такой, что не соответствует Конституции, а уголовная ответственность является чрезмерной за совершение таких правонарушений.

"По своей правовой природе представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации, а также умышленное непредставление декларации хоть и свидетельствуют о нарушении требований антикоррупционного законодательства, однако такие действия не способны причинить существенный вред физическому или юридическому лицу, обществу или государству в объемах, необходимых для признания их общественно опасными в соответствии с требованиями статьи 11 УК", - говорится в документе.

Кроме того КС отменил п. 8 ст. 11, определяющий полномочия НАПК: "осуществление в порядке, определенном настоящим Законом, контроля и проверки деклараций субъектов декларирования, хранения и обнародования таких деклараций, проведение мониторинга образа жизни субъектов декларирования".

Google News
Инфокурс

Читай нас в Google News

В результате Национальное агентство по предупреждению коррупции закрывает реестр электронных деклараций во исполнение решения Конституционного суда.

Реестры будут закрыты начиная с 18 часов 28 октября. Об этом сообщил в комментарии "Украинской правде" руководитель НАПК Александр Новиков.

"Решение Конституционного Суда возвращает Украину не в 2013 год, а в 1991, когда вообще в принципе не существовало никакого антикоррупционного законодательства. Оно полностью отменяет все механизмы предотвращения коррупции, которые были выстроены за годы независимости", – заявил Александр Новиков.

Отмечается, что реестр не будет работать до тех пор, пока Верховная Рада не примет новый закон, который предоставит НАПК возможность открывать такую ​​информацию.

На своей странице в сети Facebook глава правления общественной организации "Центр противодействия коррупции" Виталий Шабунин заявил, что КС полностью уничтожил систему электронного декларирования и значительную часть антикоррупционных достижений Революции Достоинства.

"Уничтожил таким образом, чтобы специально нарушить обязательства Украины едва ли не перед всеми западными партнерами (ЕС, МВФ, ВБ, США и другие). В сегодняшнем составе КСУ - угроза и национальной безопасности, и Конституции. Зеленский должен срочно созвать СНБО и реагировать на угрозу национальной безопасности. Иначе он - соучастник этого преступления", - подчеркнул Шабунин.

Напомним: В августе 2020 года в КС было направлено представление 47 народных депутатов относительно конституционности положений законов, составляющих так называемую антикоррупционную платформу. Речь шла о электронном декларировании, спецконфискации и обновленной ст. 368-5 УК, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение.

Парламентариями были обжалованы отдельные положения законов "О предотвращении коррупции", "О прокуратуре", "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", "О Государственном бюро расследований2, "О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений", Уголовного и Гражданского процессуального кодексов.

После принятия данного решения в НАПК заявил, что судьи КС приняли это решение в собственных интересах, поскольку ведомство выявило у нескольких судей признаки знаки декларирования недостоверной информации.

28 октября во Конституционном суде обнародовали заявление собрания судей к президенту, премьеру и председателю Верховной Рады, в которой сообщили о давлении.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

МИД РФ пригрозил защищать русскоязычное население в Украине, несмотря на предупреждение США о последствиях за военную агрессию Советник президента оценил шансы получения транша от МВФ и первого пересмотра программы Stand By Ермак считает необходимым размещение в Украине американских ЗРК Patriot Оккупанты с утра уже трижды нарушили режим тишины на Донбассе, один воин погиб За сутки в Украине зафиксировали 11680 новых случаев ковида, умерло 457 человек Обсуждение ситуации на границах Украины, состоится 19 апреля на заседании министров иностранных дел ЕС Зеленский инициировал переговоры с Путиным - Мендель Иран обвинил Израиль в аварии на ядерном объекте в Натанзе РФ отказалась от участия в заседании ОБСЕ относительно наращивания войск на границе с Украиной Китай признал невысокую эффективность своих вакцин от COVID-19