Политика

Зеленский предложил парламенту прекратить полномочия действующего состава КСУ

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект "О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству", которым предлагается прекратить полномочия судей Конституционного суда

4

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, в соответствии которому будут прекращены полномочия судей Конституционного суда, и признан факт того,что его (КСУ) решение о декларировании является "ничтожным" и без правовых последствий, а также будут отменены соответствующие изменения в Законе Украины "О предотвращении коррупции".

Зеленский предложил парламенту прекратить полномочия действующего состава КСУ

Українські Новини

Проект закона №4288 "О восстановлении общественного доверия к конституционного судопроизводства" зарегистрирован на сайте ВР 29 октября.

В соответствие с первой статьёй законопроекта предложено признать решение КС от 27 октября текущего года таким, что не создает правовых последствий и принятым судьями Конституционного Суда Украины в условиях реального конфликта интересов.

Кроме того, предлагается вернуться к редакции закона "О предотвращении коррупции" и Уголовного кодекса, действовавших до решения КСУ от 27.10.20

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

В соответствие со второй статьёй законопроекта предложено прекратить "полномочия состава Конституционного Суда, действующего на момент принятия решения КС от 27 октября 2020 по делу №1-24 / 2020 (393/20), прекращаются со дня вступления в силу этого закона ".

Реклама

В пояснительной записке отмечается, что целями и задачами законопроекта является "обеспечение соблюдения конституционного строя в Украине и недопущения узурпации власти судьями Конституционного Суда Украины".

Отмечается, что принятие закона будет способствовать:

"Обеспечению соблюдения конституционного строя в Украине; обеспечению необратимости европейского и евроатлантического курса Украины, закрепленного Конституцией Украины; обеспечению национальной безопасности Украины; обеспечению действенного и эффективного предотвращения коррупции в органах государственной власти, органах местного самоуправления, повышение добродетели публичных служащих; укреплению авторитета Украины на международной арене ".

В пояснительной записке среди характеристик и основных положений закона также сказано: "Обеспечить отбор и назначение судей Конституционного Суда Украины в порядке, установленном Конституцией Украины и законом Украины" О Конституционном Суде Украины ".

В тоже время положениями Конституции определен четкий перечень оснований для увольнения судьи (ст.149-1):

Реклама

  • истечения девятилетнего срока его полномочий;
  • достижения им 70-летнего возраста;
  • выхода из украинского гражданства или приобретения им гражданства другого государства;
  • вступления в силу решения суда о признание его безвестно отсутствующим или объявления умершим;
  • признания недееспособным;
  • вступления в законную силу обвинительного приговора в отношении него за совершение им преступления;
  • смерти.

Основаниями для увольнения судьи КС по должности являются:

  • неспособность выполнять свои полномочия по состоянию здоровья;
  • рушения им требований относительно несовместимости;
  • совершение им существенного дисциплинарного проступка, грубое или систематическое пренебрежение своими обязанностями, несовместимого со статусом судьи КС,
  • обнаружение его несоответствия занимаемой должности;
  • представления им заявления об отставке или об освобождении от должности по собственному желанию.

Решение об освобождении от должности судьи КС должно приниматься не менее чем двумя третями от его конституционного состава (12 из 18).

Согласно ст.149 Конституции, независимость и неприкосновенность судьи КС гарантируются Конституцией и законами Украины, а влияние на судью КС в любой способ запрещается.

Для справки: По положениям Конституции решения и выводы КСУ являются обязательными, окончательными и не могут быть обжалованы. Одним из признаков закона является то, что они устанавливают общие правила поведения и являются неоднократными в применении. 

Реклама

Напомним: КС принял решение по представлению 47 народных депутатов касающегося конституционности положений законов, составляющих так называемую антикоррупционную платформу:

  • признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства;
  • проголосовал за отмену статьи 366-1 Уголовного кодекса (недостоверное декларирование), незаконного обогащения, электронного декларирования и полномочий НАПК;

Последствиями принятых решений КС стали отмена электронного декларирования, отмена полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции проводить проверку и мониторинг образа жизни, декриминализация недостоверного декларирования, в том числе, невозможность назначить избранных лиц на должности в органах местного самоуправления после местных выборов, так как НАПК не может провести необходимую проверку.

Двое судей, Сергей Головатый и Василий Лемак, решение КСУ не поддержали.

Президент Владимир Зеленский созвал срочное закрытое заседание СНБО, где заявил, что несмотря на решение КСУ, система электронного декларирования в Украине будет работать и через небольшой промежуток времени доступ к реестру электронных деклараций был восстановлен.

Реклама

Кроме того, решение КСУ смущают Евросоюз и могут стать основанием для приостановления безвизового режима.



Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама