Политика

Двое судей КСУ выступили против решения по е-декларированию

Двое судей Конституционного суда Украины выступили против решения об отмене е-декларирования и уголовной ответственности за недостоверное декларирование.

4

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share


Двое судей КСУ выступили против решения по е-декларированию

Цензор.НЕТ

Судьи КСУ - Сергей Головатый и Василий Лемак - не поддержали решение конституционного суда по электронному декларированию. Об этом сообщили на сайте КСУ в четверг, 29 октября.

Напомним, что данное скандальное решение выносила Большая палата Конституционного суда в составе 15 судей.

Сергей Головатый проголосовал против, так как курс на евроинтеграцию Украины закреплен в Конституции и подчеркнул, что согласно международным обязательствам Украины одним из главных принципов является борьба с коррупцией . Он также ссылается на решение ЕСПЧ, который пришел к выводу, что декларирование активов публичных лиц преследует легитимную цель, нужную демократическому обществу.

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

Также Головатый выразил мнение, что тезис о контроле НАПК судебной ветви власти, не имеет юридических оснований. По поводу статьи 366-1 УК он сказал, что данная статья предусматривала наказание за декларирование заведомо недостоверных данных или умышленную не подачу декларации.

Реклама

Судья Василий Лемак не поддержал решение КСУ, посчитав, что оно недостаточно обоснованно, а часть международных договоров Украины все-таки является источником толкования Конституции и ее ценностей.

Лемак также не согласился с оспариванием идеи криминализации недостоверного декларирования и отметил, что мировой опыт свидетельствует об обратном. Он добавил, что КСУ, принимая скандальное решение, не дал парламенту времени для урегулирования вопроса, чтобы не допустить законодательной паузы.

Также Лемак подчеркивает, что контроль за законностью доходов со стороны органов исполнительной власти, непосредственно не является вмешательством в деятельность судей и судов.

Напомним: 27 октября по представлению 47 народных депутатов Конституционный суд Украины признал неконституционным уголовную ответственность за недостоверное декларирование. В результате Национальное агентство по предупреждению коррупции закрыло реестр электронных деклараций.

Реклама

По словам главы Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника, это решение суда фактически блокирует антикоррупционную реформу. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил об угрозе национальной безопасности. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что решение КСУ создает проблемы в отношениях с международными партнерами. Президент Владимир Зеленский созвал срочное закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны. Он заявил, что несмотря на решение КСУ, система электронного декларирования в Украине будет работать. Послы стран G7 заявили, что встревожены усилиями отменить антикоррупционные реформы, произошедшие после Революции Достоинства.

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама