Хроника

МВФ отреагировал на решение Конституционного Суда по е-декларированию

Фонд призывает усилить эффективность всех антикоррупционных органов в Украине.

7

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Международный валютный фонд (МВФ) считает введение в Украине системы подотчетности государственных чиновников за электронное декларирование важным элементом двустороннего взаимодействия и призывает усилить эффективность всех антикоррупционных органов в государстве. Об этом говорится в ответе представителя МВФ на информационный запрос Укринформа по реакции Фонда решения КСУ о е-декларировании.

МВФ отреагировал на решение Конституционного Суда по е-декларированию

Фото: The Jakarta Post

"Запуск комплексной электронной системы доступа к информации об активах и доходах высокопоставленных чиновников в 2016 году был и остается критически важным шагом вперед в борьбе с коррупцией, и его не нужно отменять", - отметили в МВФ.

При этом подчеркивается, что важнейшим элементом взаимодействия МВФ с Украиной на протяжении последних лет остается создание эффективной антикоррупционной базы.

"Поддержка и усиление эффективности всех антикоррупционных институтов в Украине является ключевым фактором для развертывания более мощного и равного роста, а следовательно, является важным обязательством по программе, поддержки МВФ", - отмечается в ответе.

Как подчеркнули в Фонде, "дискуссии по проблемным вопросам продолжаются".

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционной уголовную ответственность за ложные данные в декларациях и отменил ряд полномочий НАПК. В результате решения НАПК закрыло реестр е-деклараций. Также, теперь невозможно назначить избранных лиц на должности в органах местного самоуправления после местных выборов - так НАПК не может провести необходимой специальной проверки.

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

29 октября Кабмин принял распоряжение, которым обязал НАПК восстановить доступ гражданам в реестр деклараций чиновников и обеспечить механизм их спецпроверки.

Реклама

Президент Украины Владимир Зеленский внес в парламент законопроект, согласно которому прекращаются полномочия состава КСУ. Председатель Конституционного суда Александр Тупицкий заявил, что в президентском законопроекти признаки конституционного переворота в Украине. Кроме того, КСУ отметил, что поддерживает введение ответственности за недостоверное декларирование, однако антикоррупционное законодательство должно четко определять круг субъектов преступления. В свою очередь, в пятницу, 30 октября, под Конституционным судом Украины собрались несколько сотен людей, несогласных с решением суда по электронному декларированию.

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) начало публикацию перечня лиц - как действующих, так и бывших должностных лиц, - которые уйдут от ответственности за декларирование недостоверных сведений в результате резонансного решения Конституционного Суда от 27 октября.

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама