Какие бывают виды валют? - Современная классификация

Главная · Финтех ·

Какие бывают виды валют? - Современная классификация

Понимание различных видов иностранных валют и обменных курсов является сложным, но необходимым навыком в нашем глобальном мире. Эти знания влияют на решения, начиная от выбора туристического направления и заканчивая краткосрочными и долгосрочными финансовыми инвестициями.

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Эта статья изложена также на украинском.

Какие бывают виды валют? - Современная классификация

Grandars

Из этой статьи вы узнаете, какие бывают виды валют, согласно современной классификации. Мы рассмотрим причины, которые привели к необходимости классификации валюты на отдельные виды. А также узнаем, какими валютами мы пользуемся в своей ежедневной жизни часто, а какими никогда.

Содержание:

Понятие "валюта" и необходимость разделения на виды

В современном экономическом сообществе принято считать, что слово валюта ("valuta") переводится с итальянского, как «стоимость чего-то», но есть и другой перевод – "монета" или "деньги".

Реклама

Таким образом валюта – это привычные нам деньги, которые выполняют функцию законного средства для расчета за товары или услуги. Простейшим обозначением валюты будет количественное отображение цены за что-либо. Стоит отметить, что валюта имеет две формы – наличную и безналичную.

С течением времени, когда субъектами торговых отношений стали не только физические лица, но также банки, компании, международные организации и государства, возникала необходимость в новых способах взаиморасчетов. Поэтому в торговле начали использовать новые виды валют.

Какие есть основные виды валют?

В зависимости от цели расчета, места оборота и даже популярности в мировой экономике, можно выделить несколько основных видов валют:

Реклама

  • разделение по степени ликвидности;
  • разделение по силе и стабильности;
  • разделение по способу расчета;
  • разделение по государственной или территориальной принадлежности;
  • разделение по степени конвертации;
  • разделение по способу обеспечения;

Рассмотрим каждый из видов более детально.

РАЗДЕЛЕНИЕ ПО СТЕПЕНИ ЛИКВИДНОСТИ:

Чем легче обменять денежный знак, тем ликвиднее валюта этого знака. Например, оказавшись в любой стране мира вы с легкостью сможете обменять доллары (USD) на местную валюту. Это делает доллар США, возможно, самой ликвидной валютой на планете. Другое дело, если у вас на руках белорусские рубли и вы находитесь в Ирландии, тогда с обменом будут сложности, так как найти пункт будет затруднительно.

Среди прочих выделяют 7-м высоколиквидных валют: доллары, евро, британские фунты, швейцарские франки, японские йены, австралийский доллар, канадский доллар. Больше о валютах и их курсах вы можете узнать на странице нашего калькулятора.

РАЗДЕЛЕНИЕ ПО СИЛЕ И СТАБИЛЬНОСТИ:

Сегодня все еще часто используются понятия "твердая" и "мягкая" валюта. Разница между ними исходит от курса конвертации. Например, курс доллара по отношению к российскому рублю стабильно высокий, тоже можно сказать и об украинской гривне. Это делает доллар твердой валютой. Мягкая валюта наоборот всегда испытывает сильные курсовые колебания (пример: японская йена).

В число стабильный валют мира входят британский фунт и швейцарский франк. При этом сильными валютами выступают евро и доллар. Это два понятия редко касаются одной и той же валюты. Национальные банки, в качестве резерва, выбирают валюты, которые относятся к виду легко конвертируемых.

РАЗДЕЛЕНИЕ ПО СПОСОБУ РАСЧЕТА:

Для различным типов сделок и участников этой сделки могут применяться разные виды валюты. В первую очередь это может быть национальная или иностранная валюта. Тип валюты, как правило согласовывается сторонам на стадии согласования условий сделки. Есть особый вид валюты, который используется исключительно между государствами - это клиринговая валюта.

РАЗДЕЛЕНИЕ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ:

В этом разделе выделают всего три основных вида - это национальная валюта, иностранная и коллективная валюты. Первый вид (национальная) используется на территории государства, которое осуществляет монетарную и фискальную политику по отношению к своей валюте.

Иностранная валюта это средство платежа, которое выступает легальным обменным средством на территории государства, которое разрешило оборот иностранных денежных знаков.

Коллективная валюта. Лучший пример – это Евро. Ограниченное количество стран утвердило и запустило в оборот общую валюту, которая признается платежным средством на их территориях.

РАЗДЕЛЕНИЕ ПО СТЕПЕНИ КОНВЕРТАЦИИ:

Разделяют три подвида валют в этой категории: свободно конвертируемая, частично и полностью неконвертируемая валюта. Первый тип (свободный) используется для валют без каких либо ограничений. Другими словами вы можете обменять этот вид валюты на любой другой. Частичный подвид используется, когда государство эмитент наложило запрет на обмен валюты по отношению к каким то денежным знакам. И полностью не конвертируемый вид валюты используется, когда денежный знак используется в пределах одной страны и обмен ее валюты невозможен.

РАЗДЕЛЕНИЕ ПО СПОСОБУ ОБЕСПЕЧЕНИЯ:

Подразумевается, что любой денежный знак, который выпускает государство должен быть чем-то обеспечен (в настоящее время это уже давно не так). Как правило обеспечением выступает драгоценный металл. Чаще всего для обеспечения используется золото или серебро (реже платина). Интересно, что современные бумажные деньги давно не обеспечиваются ни золотом, ни серебром.

Также стоит отметить особый вид валюты, который называется "резервный". Это общепризнанные в мировой экономике валюты, которые используются национальными банками для формирования валютных резервов. Как правило такие накопления используются для создания инвестиционного средства, а также для осуществления валютных интервенций на межбанковском рынке.

Связь экономического развития с видом валюты

Как стоимость национальной валюты определяет достаток граждан страны? Проще говоря, чем дороже государственные деньги, тем дешевле товары в стране. Обратный процесс будет характеризоваться как инфляция. Высокая скорость обесценивания денег внутри государства, приводит к тому, что ее граждане теряют покупательскую способность – их деньги теряют в стоимости. Поэтому правильная монетарная и фискальная политика со стороны правительства страны залог благополучия ее граждан.

Формирование курсов валют

Эта статья была бы не полной, если бы мы не рассмотрели вопрос о курсах валют. Ведь различные виды валют тесно соприкасаются с темой их курсов.

Валютный курс — это эфемерная величина, которая отображает цену валюты одной страны к цене валюты другой страны. Различают фиксированный курс и плавающий. Для западных экономик характерен плавающий курс, который определяется по законам спроса и предложения. Фиксированный курс используется в некоторых странах с плановой экономикой или в случае финансовых потрясений.

Как обеспечиваются различные валюты

В прошлом бумажные деньги обеспечивались только за счет запасов золота в казначействе страны. Со временем эта практика стала неэффективной и от нее отказались. На смену пришли любые материальные и нематериальные активы, которые может предложить государство эмитент. Например, облигации государственного займа, акции, права заимствования и другое. Каждый национальный банк самостоятельно решает выбор средства обеспечения.

Выводы

Исходя из сказанного распределение валют на виды осуществляется по множеству критериев. Их классификация зависит от контекста в котором употребляется понятие валюты. В Украине официальной валютой выступает гривна. Ее курс формируется, как плавающий. Обмен гривен на доллары или евро свободно осуществляется как в наличной так и безналичной форме на межбанковском рынке. При этом в Украине, только гривна выступает официальным разрешенным платежным средством.

Комментарии:

Реклама