Хроника

Более ста дел о недостоверном декларирование закрыты

По состоянию на первое декабря закрыты более 100 уголовных дел по фактам указания недостоверной информации в электронных декларациях.

6

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Через признание неконституционности нормы об уголовной ответственности за недостоверное декларирование уже закрыто 103 уголовных производства, сообщил в интервью агентству «Интерфакс-Украина» исполняющий обязанности руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук.

Более ста дел о недостоверном декларирование закрыты

delo.ua

"Уже закрыто 103 дела, осталось буквально четыре. Они не закрыты по объективным причинам", - сказал Грищук.

По его словам, по двум делам еще продолжается ознакомление с материалами, после чего эпизоды по ст. 366-1 УК (недостоверное декларирование) будут закрыты. Еще в одном деле не переданы документы после определения вменяемости, а еще по одному остановлено сроки расследования через выполнение международного поручения, добавил он.

Грищук заявил, что считает оптимальным вариант законодательного урегулирования возврата ответственности за недостоверное декларирование до конца этого года.

"Это был бы самый лучший и оптимальный вариант в этой ситуации - восстановить ответственность за декларирование, чтобы обязать топ-чиновников подавать декларации, чтобы информация была доступной для общественности", - сказал чиновник, добавив, что принять соответствующий закон необходимо до 31 декабря 2020 года.

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

Напомним: Закрытие данных дел стало возможным в результате решения  Конституционного суда о неконституционности некоторых положений Закона "О предотвращении коррупции" и, в частности, статьи Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за недостоверное декларирование 27 октября 2020 года.Также КСУ закрыл доступ к электронным декларациям чиновников, а НАПК лишил ключевых полномочий.

Реклама

Зеленский предложил законопроект,в соответствии с которым отставку действующий состав КСУ должен уйти в отставку.Но комитетом парламента по антикоррупционной политике был поддержан законопроект Дмитрия Разумкова по восстановлению электронного декларирования в первоначальном виде, а проект президента не рассматривался. Ситуация с КСУ, о которой говорил Зеленский, фактически затормозилась.

Ранее, как сообщал ИК, Высший антикоррупционный суд закрыл первое дело за недостоверное декларирование, обвиняемым в котором был бывший председатель Запорожской областной государственной администрации Константин Брыль, а уголовное дело в отношении мэра Одессы Геннадия Труханова за недостоверное декларирование

Также ВАКС из-за решения КСУ закрыл дело против экс-гендиректора концерна Укроборонпром Павла Букина. Его подозревали в том, что он не указал в декларации имущество на миллионы гривен.

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама

Мировые Новости: