Новости

Президент ветировал закон, который ослабляет ответственность за недостоверное декларирование

Зеленский считает, что создана лазейка, которая позволит недобросовестным декларантам не декларировать записаное на родственников имущество.

Главная > Новости >

Президент ветировал закон, который ослабляет ответственность за недостоверное декларирование

Президент ветировал закон, который ослабляет ответственность за недостоверное декларирование

DEPO.UA

Avatar

Ольга Фединчик

Вторник, 15 Июня 2021, 12:26

Президент Владимир Зеленский вернул в Верховную Раду со своими предложениями Закон "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины относительно совершенствования ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления" (№ 4651), который парламент принял третьего июня 2021 года.

Об этом сообщается на сайте президента.

Этот проект закона президент инициировал для восстановления наказание в виде лишения свободы за недостоверное декларирование.

К законопроекту депутатами были внесены изменения в порядок декларирования сведений о движимом и недвижимом имуществе, находящемся во владении или пользовании членов семьи декларанта. В соответствии с поправками, такие объекты указываются в декларации, если члены семьи декларанта предоставили ему соответствующую информацию.

Google News
Инфокурс

Читай нас в Google News

Таким образом декларанта можно привлечь к уголовной ответственности только за недостоверное декларирование объектов, о которых ему предоставили сведения члены семьи.

Зеленский считает это лазейкой, которая позволит недобросовестным декларантам не декларировать записаное на родственников имущество.

Учитывая это, Президент Украины вернул закон в парламент.

"Уголовная ответственность за недостоверное декларирование сведений должна быть достаточно суровой и предусматривать возможность назначения наказания в виде лишения свободы", - пояснил президент.

Напомним: 27 октября КСУ признал неконституционной уголовную ответственность за недостоверные данные в декларации и отменил ряд возможностей НАПКА. В результате решения суда НАПКА закрыл реестр электронных деклараций. В частности, суд отменил ст. 366-1 УК Украины, которая предусматривала лишение свободы сроком до двух лет за ложь в декларациях.

В декабря 2020 года Рада приняла "компромиссный законопроект" о возобновлении ответственности за недостоверное декларирование и непредставление декларации. Им было установлена ответственность в виде штрафов, общественных работ и ограничения свободы, но не лишения.

В НАПК назвали условия, созданные этим законом, "санаторными" для коррупционеров.

Поэтому в январе Зеленский зарегистрировал новый законопроект, который предусматривал заключение за ложь в декларациях

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

СБУ ликвидировала мощную пророссийскую ботоферму на Ивано-Франковщине Байден не приедет на саммит Крымской платформы 148 больных коронавирусом обнаружили на Олимпиаде в Токио За прошедшие сутки в Украине обнаружили 213 случаев ковида, два человека умерли Оккупанты 14 раз обстреляли позиции ВСУ на Донбассе Правительство уволило трех заместителей министра обороны В Украине вступил в силу закон о коренных народах Сегодня в Токио открывается Олимпиада-2020 За прошедшие сутки в Украине зафиксировали 763 новых случая ковида Российские наемники трижды обстреляли позиции ВСУ на Донбассе