Экономика

ОГТС подал заявку на участие в сертификации Nord Stream 2

Украина решительно выступает против геополитически опасного проекта, что угрожает национальной безопасности Украины.

Главная > Экономика >

ОГТС подал заявку на участие в сертификации Nord Stream 2

ОГТС подал заявку на участие в сертификации Nord Stream 2

MIND.UA

Avatar

Назар Лазебный

Четверг, 21 Октября 2021, 11:13

В среду, 20 октября, оператор ГТС Украины подал заявку в немецкого энергетического регулятора Bundesnetzagentur на участие в процедуре сертификации компании-оператора газопровода Nord Stream 2.

Об этом сообщает пресс-служба ОГТСУ.

"Мы продолжаем решительно выступать против этого геополитически опасного проекту, что угрожает национальной безопасности Украины, разрушает еропейську энергетическую архитектуру и пытается обойти правила ЕС. Сертификация Nord Stream 2 AG нарушит права и коммерческие интересы Оператора ГТС Украины, что является основанием для нашей заявки в немецкий регулятора", - прокомментировал гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон.

Объясняя позицию Оператора ГТС Украины, он подчеркнул, что "Северный поток-2" добавляет огромное количество ненужной дополнительной мощности для транзита газа из России в Европу к имеющимся мощностям, которые уже недостаточно используются. Речь идет, в частности, и об украинской газотранспортной системе, находящейся в хорошем техническом состоянии и имеющей почти втрое большую мощность, чем "Северный поток-2".

Кроме того, добавил Макагон, газопровод не способствует диверсификации маршрутов поставки газа и препятствовать конкуренции на европейском рынке "голубого топлива".

Google News
Инфокурс

Читай нас в Google News

В ОГТСУ также отметили, что компания Nord Stream 2 AG останется в составе Группы Газпром, а это противоречит действующему европейскому законодательству.

"Nord Stream 2 AG может быть сертифицирован только при условии соблюдения всех обязательств, определенных европейским законодательством. Европейское энергетическое законодательство, в частности процедура анбалдинга требует, чтобы оператор "Северного потока-2" был полностью отделен и независим от Газпрома, а также, чтобы правила доступа третьей стороны, недискриминационные, прозрачные тарифы, применялись ко всему трубопроводу от его конечной точки в Любмине, Германия, к исходной точке в Усть-Луге, Россия", - заявляют в ОГТСУ.

В компании настаивают, что украинская газотранспортная система должна быть открытой для использования третьими сторонами на российской границе, независимо от того, эта сторона из Центральной Азии, является другим российским производителем газа, не принадлежит Газпрому.

Напомним: 18 октября компания Nord Stream 2 заполнила газом первую нитку трубопровода "Северный поток - 2", который проложили по дну Балтийского моря из России в Германию. Пусконаладочные работы на второй нитке продолжаются.

10 сентября "Газпром" объявил о завершении строительства газопровода "Северный поток-2". Единственным акционером проекта является Газпром.

Однако для начала поставок газа из РФ проекту необходима сертификация в качестве независимого оператора транспортной системы. Отсутствие решения Bundesnetzagentur - единственное, что отделяет Россию от запуска газопровода

Против этого проекта выступают Украина, Польша, страны Балтии и США. Правительства этих стран, а также влиятельная группа депутатов Европейского парламента считают, что Россия уже сейчас использует газопровод "Северный поток-2" как гибридное энергетическое оружие как против Украины, так и против всего Евросоюза.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Новым федеральным канцлером Германии избран Олаф Шольц Дмитрий Кулеба совершит визит в Великобританию В Черкасской области двое студентов колледжа готовились к массовому расстрелу одногруппников В желтую зону карантина входят 13 областей Украины и столица Оккупанты шесть раз обстреляли позиции украинских военных в зоне ООС Европейский центральный банк планирует изменить дизайн банкнот евро к 2024 году НАТО должно разместить войска в Украине на ротационной основе для сдерживания РФ от возможных военных действий За минувшие сутки в Украине заболели ковидом 8655 человек, почти 23 тысячи человек выздоровели Десять человек погибли в результате столкновения грузовика и микроавтобуса на Черниговщине За минувшие сутки российские наемники пять раз обстреляли позиции ВСУ в зоне ООС