Бюджет

Об урегулировании вопросов выращивания технической конопли в Украине

Сложности с регулированием рынка конопли и почему Украина не конкурент для ЕС и США в этом сегменте.

1

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Конопля в течении многих столетий выращивалась нашими предками. Именно та конопля, которая не содержит психоактивного компонента тетрагидроканнабинола (ТГК), а потому не может вызвать опьянение.

Об урегулировании вопросов выращивания технической конопли в Украине

Возможно, в это сложно поверить, но этой сельскохозяйственной культуры также изготавливают бумагу, строительные материалы, мех, топливо, косметику, лекарства и, конечно, продукты питания. Этот список можно продолжать.

Еще более ста лет назад Министерство сельского хозяйства США признало коноплю наиболее рентабельной культурой, однако в Украине она остается недооцененной.

Регулирование отрасли сложное и рыхлое, что приводит к потерям потенциала использования технической конопли хотя бы в промышленных целях.

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

На днях в Офисе президента инициировали вынесение на "всенародный опрос" вопрос о легализации медицинского канабиса, поскольку, препараты на основе конопли необходимы для не менее двух миллионов украинцев.

Реклама

Хотя речь идет о медицинской, а не технической конопле, это лишь подтверждение того, что польза от упрощения регулирования выращивания и переработки этой культуры может быть намного больше, а некоторые шаги можно сделать уже сейчас.

Что можно изготовить из конопли?

Мир давно продемонстрировал, что коноплю можно использовать в совершенно разных отраслях экономики. Например, в строительстве экологических домов материалы из конопли могут заменить классические утеплители, а в строительстве дорог используют гранулированную пыль из конопли, которую добавляют к асфальту для придания долговечности покрытия.

Бумага, изготовленная из конопли, прочнее и дешевле в производстве, чем бумага из древесины. С гектара конопли можно произвести столько же бумаги, как из четырех гектаров леса. При этом конопля растет гораздо быстрее, чем деревья -120 дней вместо 20 лет.

Компании Audi, BMW, Mercedes-Benz, Fiat, Ford используют конопляный композит для изготовления автомобилей. Из конопли также изготавливают одежду, алкогольные напитки, продукты питания, пластик, духи, косметику, масло, сладости.

Реклама

Дизайнеры и архитекторы британской студии Practice Architecture спроектировали и построили дом из конопляных панелей.

А что с производством товаров из конопли в Украине?

В Украине тоже есть успешные примеры использования продуктов переработки лубяных культур, например, строительство автодороги "Киев-Одесса". Таких кейсов может быть значительно больше.

Казалось бы, если техническая конопля не может вызвать опьянение и настолько универсальная культура, ее можно выращивать, как картофель, и свободно продавать, но не все так просто.

Реклама

В Украине законодательно разрешено выращивать техническую коноплю с содержанием психоактивного компонента ТГК до 0,08%. Для сравнения: в ЕС разрешенный уровень ТГК в промышленных конопле составляет 0,2%, в США, Канаде и Китае - 0,3%. Это значительно выше наших 0,08%.

Из-за слишком низкого разрешенного содержания ТГК Украинские аграрии не могут полноценно конкурировать на международном рынке, поскольку не имеют права использовать большинство сортов технической конопли, зарегистрированных в мире.

Средняя урожайность разрешенных культур технической конопли в Украине составляет 1,5 тонны с гс одного гектара, а во Франции и Нидерландах - 8 тонн с гектара. Разница колоссальная. В Украине в 2019 году площадь под посевами технической конопли составляла 2-4 тысячи гектаров, во Франции - 14,5 тысячи гектаров, в Канаде - 37 тысяч гектаров. В США - 60 тысяч гектаров, то есть в 30 раз больше, чем в Украине.

Кроме уровня ТГК, есть ещё ряд других регуляторных нагрузок на бизнес, пугающих потенциальных производителей и делающих невозможным выращивание технической конопли. Рынок контролируют одновременно МВД, Гослекслужба и Министерство здравоохранения.

  • МВД выдает разрешение на использование объектов и помещений, предназначенных для осуществления деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, к которым безосновательно входит и техническая конопля.
  • Гослекслужба выдает лицензию на хозяйственную деятельность по культивированию растений, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, в который входит техническая конопля. Ведомство также устанавливает ежегодные квоты на культивирование "наркотических" растений , которые тоже распространяются на техническую коноплю.

Мировая практика показывает, что силовые структуры не должны иметь никакого отношения к выращиванию, хранению и переработке технической конопли. В развитых странах техническая конопля - обычная культура, не отнесенная к списку наркотических веществ. Для иностранных компаний это прежде всего сырье для производства более 50 тыс видов продукции.

Реклама

Чтобы выращивать техническую коноплю в ЕС, необходимо использовать сертифицированные семена и находиться в реестре фермеров. Для экспорта и импорта технической конопли нужно получить лицензию, которая выдается заявителю государствами-членами ЕС и действует на всей территории.

Более того, ЕС предоставляет фермерам государственную поддержку в рамках Общей сельскохозяйственной политики (СAP) на выращивание технической конопли. Следовательно, там четко осознают перспективы рынка.

Министерство сельского хозяйства США работает над страхованием производства технической конопли. Производители конопли могут получить страховое покрытие в рамках программы страхования уровня дохода фермы (WFRP) на 2020 урожайный год.

Прогрессивные страны активно развивают отрасль, нарабатывают законодательную базу и внедряют стимулирующие инструменты регулирования.

Реклама

Несмотря на чрезмерное регулирование и наличие устаревших законодательных актов, аграрные производители в Украине продолжают привлекать миллионные инвестиции в развитие конопляного отрасли. Некоторые из них создают исследовательские институты, проводят собственную селекционную работу и научные исследования с целью создания высокопродуктивных сортов конопли.

Однако стараний одного только бизнеса недостаточно. На этом этапе должна активизироваться государство. Инструменты, которыми органы власти реализуют политику на рынке, должны прежде всего стимулировать производителя и потенциальных инвесторов, а не отпугивать их.

Именно поэтому стоит упростить регулирование, особенно в части процедуры получения разрешений на деятельность и уровня ТГК в технических конопле, а также внедрить механизмы стимулирования производителей - государственную поддержку и аграрное страхование.

Кардинальное изменение подходов к организации украинского производства технической конопли позволит создать нишу, привлекательную для инвестиций.

Реклама

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама