Бюджет

В Минфине прогнозируют, что Украина получит транш от МВФ в следующем году

Министр финансов Сергей Марченко прогнозирует, что Украина сможет договориться с Международным валютным фондом о транше в этом году.

Главная > Бюджет >

В Минфине прогнозируют, что Украина получит транш от МВФ в следующем году

В Минфине прогнозируют, что Украина получит транш от МВФ в следующем году
slovoidilo.ua
Avatar

Назар Лазебный

Пятница, 27 Ноября 2020, 15:19

Министр финансов Украины Сергей Марченко считает, что Украина еще может получить транш кредита Международного валютного фонда (МВФ) до конца 2020 года, однако он не хочет давать оптимистичные обещания, потому, скорее всего, средства поступят в следующем году. Об этом он заявил в интервью "BBC Украина".

"Более вероятным сценарием, я бы сказал, очень высоко вероятным, что нам удастся договориться в текущем году о миссии и эти средства будут уже в следующем году", - отметил Марченко.

Также он подчеркнул, что средства от МВФ предусмотрены в бюджете 2020 года.

"Я не могу сказать категорически, что средств не будет. Может оказаться так, что это решение каким-то образом будет найдено. Но я не хочу давать какие-то оптимистичные обещания относительно этого", - сказал Марченко.

Министр напомнил, что украинская власть хотела, чтобы был пересмотр программы еще в августе, а до этого в июле должна приехать миссия.

"Да не произошло. Но это не значит, что у нас нет амбиций и планов все-таки договориться и найти взаимопонимание с МВФ", - отметил Марченко.

Он сказал, что по бюджету сняли последние вопросы, однако есть еще вопросы о деятельности Национального антикоррупционного бюро, которое на этапе решения. И третий вопрос - относительно Национального банка, которое по его словам, почти решен.

Напомним:

Как сообщал ранее ИК, 27 октября КСУ признал неконституционной уголовную ответственность за недостоверные данные в декларациях и отменил ряд полномочий НАПК. В результате решения КСУ был закрыт реестр электронных деклараций.

29 октября Кабмин принял распоряжение, которым обязал НАПК восстановить доступ гражданам в реестр деклараций чиновников и обеспечить механизм их спецпроверки. Президент Украины Владимир Зеленский подал в ВР законопроект, согласно которому прекращаются полномочия состава КСУ.

Председатель Конституционного суда Александр Тупицкий заявил, что в президентском законопроекте признаки конституционного переворота в Украине. Кроме того, КСУ отметил, что поддерживает введение ответственности за недостоверное декларирование, однако антикоррупционное законодательство должно четко определять круг субъектов преступления.

3 ноября Комитет Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики поддержал законопроект №4304 о восстановлении электронного декларирования в первоначальном виде. Автор документа - спикер парламента Дмитрий Разумков. В то же время законопроект президента Владимира Зеленского комитет не рассматривал.

В МВФ отреагировали на скандальное решение КСУ. Там заверили, что система подотчетности государственных чиновников через е-декларирование является важным пунктом в сотрудничестве Украины с Фондом. Выразили мнение, что решение КСУ является неприемлемым.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро