Политика

Порошенко предлагает привлечь США к Нормандскому формату и реформировать Совбез ООН

Политик также отметил, что после оккупации Крыма и части Донбасса Россией стала видна необходимость реформирования Совета безопасности ООН.

Главная > Политика >

Порошенко предлагает привлечь США к Нормандскому формату и реформировать Совбез ООН

Порошенко предлагает привлечь США к Нормандскому формату и реформировать Совбез ООН
politics.segodnya.ua
Avatar

Назар Лазебный

Понедельник, 23 Ноября 2020, 18:06

Пятый президент Украины, лидер политической партии "Европейская Солидарность" Петр Порошенко выступил за реформирование механизма «права вето» в Совете Безопасности ООН и усиления Нормандского переговорного формата путем привлечения Соединенных Штатов Америки.

Об этом Порошенко заявил во время онлайн-выступления на Международном форуме по в Галифаксе.

"Мы должны пригласить США и расширить формат Нормандской переговорной группы. Кроме этого, ожидаем как можно скорейшее привлечение к мирному процессу специального представителя США. Бывший спецпредставитель Курт Волкер был очень эффективным, и я глубоко ему за это благодарен", - цитирует Порошенко пресс-служба "Евросолидарности" в понедельник.

И добавил: "После оккупации Крыма и части Донбасса Россией мы видим необходимость реформирования Совета безопасности ООН. Если постоянный член СБ ООН осуществляет агрессию как Россия в Крыму и на Донбассе, он не должен обладать "правом вето" в вопросах, касающихся этого направления мировой безопасности. Я хотел бы напомнить, что СССР был исключен из Лиги Наций, ведь он был страной-агрессором. У нас есть прецедент международного права в такой ситуации".

По его убеждению, новоизбранный президент США Джо Байден искренне стремиться к восстановлению и укреплению международных институтов, повышение трансатлантической солидарности и увеличение эффективности НАТО.

Google News
Инфокурс

Читай нас в Google News

"Я уверен, что Джо Байден - это тот мировой лидер, который очень мощно влиять на страны, нарушающие международные договоренности и международное право. Джо Байден - это абсолютный профессионал в международных отношениях, который полностью понимает важность Украины для мировой безопасности, - отметил Петр Порошенко. - У меня есть очень большие надежды, что отношения между США и Украиной будут усилены - от стратегического партнерства к союзничества. Я предлагаю вернуться к идее заключения безопасности сделки между нашими странами, чтобы бок о бок защищать демократию, свободу и наши общие ценности".

По его словам, за 5 лет своего президентства Порошенко чувствовал поддержку обеих партий в США, президента Обамы, президента Трампа:

"Мы чувствовали их помощь, наших друзей и союзников НАТО. Я горжусь тем, что мы смогли восстановить военную мощь Украины, остановить военную российскую операцию, создали такие условия, что России пришлось очень дорого платить за преступления против нашего государства. Как президент, сейчас как лидер оппозиции в парламенте, я вижу, что планы членства Украины в Евросоюзе и НАТО - это одни из важнейших целей, которые у нас есть".

Пятый президент также выразил уверенность, что эффективная международная взаимодействие, единство и солидарность очень важны.

"Нет лучшей стратегии борьбы против России, чем подтверждать наше единство и решимость. Мы должны дать четко понять, что для агрессора это преступление будет иметь очень большую цену. Именно это - мы уверены - является лучшей гарантией для безопасности, международного права и демократического миропорядка", - резюмировал Петр Порошенко.

Во время онлайн-дискуссии на Международный форум в Галифаксе Порошенко также призвал мир продолжать санкционный давление на Кремль, поскольку агрессивная политика РФ все усиливается.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

МИД РФ пригрозил защищать русскоязычное население в Украине, несмотря на предупреждение США о последствиях за военную агрессию Советник президента оценил шансы получения транша от МВФ и первого пересмотра программы Stand By Ермак считает необходимым размещение в Украине американских ЗРК Patriot Оккупанты с утра уже трижды нарушили режим тишины на Донбассе, один воин погиб За сутки в Украине зафиксировали 11680 новых случаев ковида, умерло 457 человек Обсуждение ситуации на границах Украины, состоится 19 апреля на заседании министров иностранных дел ЕС Зеленский инициировал переговоры с Путиным - Мендель Иран обвинил Израиль в аварии на ядерном объекте в Натанзе РФ отказалась от участия в заседании ОБСЕ относительно наращивания войск на границе с Украиной Китай признал невысокую эффективность своих вакцин от COVID-19