Бюджет

НАПК лишило партию «Батькивщина» государственного финансирования

Причиной стали нарушения, которые выявили в финансовом отчете партии.

Главная > Бюджет >

НАПК лишило партию «Батькивщина» государственного финансирования

НАПК лишило партию «Батькивщина» государственного финансирования
focus.ua
Avatar

Ольга Фединчик

Среда, 25 Ноября 2020, 15:31

В 4 квартале 2020 Национальное агентство по предупреждению коррупции остановило государственное финансирование партии "Батькивщина". Причиной стали нарушения, которые обнаружили в финансовом отчете партии.

НАПК выявило в отчете признаки административных и уголовных правонарушений.

Об этом со ссылкой на пресс-службу ОАСК сообщает общественное движение ЧЕСТНО.

НАПК выявило нарушения в отчете "Батькивщины" по отчетности ее центрального офиса и соответствующих региональных организаций партии.

Google News
Инфокурс

Читай нас в Google News

Нарушения в отчётности "Батькивщины"

  • Отсутствие сведений о финансовых обязательств перед ООО "Финейт" на 45000 гривен;
  • Отсутствие отчета организации партии города Украинка;
  • Подписание расходных накладных приемки спонсорских взносов лицами, которые на момент подписания были за границей и не могли совершать соответствующие юридические действия;
  • Выявлено несоответствие дохода доноров и размера их взносов в пользу ячеек в 2017 - 2020 годах (речь идёт о донорах Киевской городской и Кировоградской областной организаций);
  • Наличие договоров с компаниями на общую сумму свыше 14 млн гривен, датированных ранее, чем были открыты указанные в них банковские счета.

Если партия устранит причины, вызвавшие приостановление финансирования - выплату государственных средств могут восстановить.

23 ноября "Батькивщина" обжаловала в суде решение Нацагентства об остановке государственного финансирования партии.

В своем иске ОАСК партия "Батькивщина" просит отменить приказ о приостановлении государственного финансирования и признать противоправными действия сотрудников Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Сейчас суд решает, есть ли правовые основания для мер обеспечения иска и открытия производства по административному делу.

"Это первый случай применения такой санкции с момента запуска НАПК и внедрения квартального отчета для партий в 2016 году", - заявили представители ЧЕСТНО.

Напомним: Согласно Закона "О политических партиях в Украине" и "Положения об анализе отчета политической партии...", в случае оформления отчета с грубым нарушением или при выявлении недостоверных сведений - НАПК может принять решение о приостановлении госфинансирования.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

МИД РФ пригрозил защищать русскоязычное население в Украине, несмотря на предупреждение США о последствиях за военную агрессию Советник президента оценил шансы получения транша от МВФ и первого пересмотра программы Stand By Ермак считает необходимым размещение в Украине американских ЗРК Patriot Оккупанты с утра уже трижды нарушили режим тишины на Донбассе, один воин погиб За сутки в Украине зафиксировали 11680 новых случаев ковида, умерло 457 человек Обсуждение ситуации на границах Украины, состоится 19 апреля на заседании министров иностранных дел ЕС Зеленский инициировал переговоры с Путиным - Мендель Иран обвинил Израиль в аварии на ядерном объекте в Натанзе РФ отказалась от участия в заседании ОБСЕ относительно наращивания войск на границе с Украиной Китай признал невысокую эффективность своих вакцин от COVID-19