Коронавирус вскрыл большие проблемы Боинга и Аэробуса

Главная · Курс валют ·

Коронавирус вскрыл большие проблемы Боинга и Аэробуса

Эпидемия коронавируса заставила не только отменить продажи авиационных билетов. Закупки самолетов также поставили на паузу.

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Авиастроители Avolon Holdings, Китайский банк развития Financial Leasing и GECAS General Electric за последний месяц аннулировали заказы на 173 самолета Boeing 737 MAX на сумму 17,8 млрд долларов по прейскурантным ценам. Airbus сокращает выпуск самолетов на треть, в то время как Boeing вдвое сократил производство 787 Dreamliners, передает Bloomberg со ссылкой на людей близких к компаниям.

Коронавирус вскрыл большие проблемы Боинга и Аэробуса

Фото: dw.com

Скорее всего, это еще не все. Глобальная авиационная отрасль находится под угрозой из-за того, что перспективы международных и внутренних туристических поездок останавливаются в основном на 18 месяцев или около того: Международная ассоциация воздушного транспорта ожидает, что в этом году объем перевозок снизится на 48% из-за коронавируса.

Одним из первых мест, где авиакомпании будут стараться сэкономить деньги, будут их многомиллиардные бюджеты на обновление летного флота. Но даже этого будет недостаточно, чтобы спасти многих перевозчиков без исключительной поддержки.

Безусловно, самая большая часть доходов для Airbus и Boeing - это самолеты с одним проходом, такие как 737 и A320, используемые в основном для бюджетных перевозок. Дисконтные авиалинии являются маловероятным претендентом на помощь от правительств развитых стран.

«Боинг» и «Аэробус» скорее всего смогут избежать риска недофинансирования. Это связано с тем, что многолетний проект по проектированию и строительству нового самолета обусловлен не столько опросом авиакомпаний, сколько образцами того, куда движется вся авиационная отрасль.

Оба производителя аэрокосмической продукции публикуют ежегодные 20-летние рыночные прогнозы, сформированные такими глубокими макроэкономическими факторами, как рост ВВП, склонность людей путешествовать по мере роста доходов и изменения городского населения. Для таких долгосрочных прогнозов эти опросы часто оказываются замечательно хорошими. Прогноз Boeing на 2000 год предполагал, что глобальный трафик в 2019 году составит 8,06 трлн. в 2018 году фактическое количество было 8,16 трлн.

Этот впечатляющий послужной список привел к чрезмерной самоуверенности. Если вы считаете, что спрос на авиаперевозки имеет математическое отношение к экономическому росту и услуги авиалиний будут доступны везде, где существует потенциальный спрос, то нет причин для беспокойства, если авиакомпания с сотнями самолетов по заказу обанкротится. Невидимая рука найдет другого перевозчика, чтобы занять его место.

Однако давайте углубимся в детали. Boeing в 2000 году ожидал, что на три ведущих «внутренних» рынка Северной Америки, Европы и Китая будет приходиться около трети роста мирового трафика в ближайшие два десятилетия. Фактически, они составили почти три четверти прироста.

Эти ошибки прогнозирования были наиболее значительными в связи с ростом флота. Количество таких гигантских самолетов, как Boeing 747 и Airbus A380 в настоящее время меньше, чем было в 1999 году, и примерно. Небольшие региональные самолеты как A320 и 737 поглотили более двух третей рынка. В начале 2000-х, тяжелые самолеты с двумя проходами, такие как A340 и A380 были растущим рынком, а сейчас от них отказываются.

Самолеты окупают свои огромные расходы на разработку не в первый год, а в течение всего времени производства самолетов. Спустя почти десятилетие после его первой поставки, 787 Dreamliner по-прежнему имеет более 20 миллиардов долларов таких затрат, которые должны постепенно компенсироваться по мере продажи новых самолетов.

Прямо сейчас это неограниченный спрос на A320 и 737, которые спасают производителей. Если подобные ошибки начнут повторяться, авиа производители столкнутся с проблемами, которые – как эти прогнозы – могут продолжаться десятилетия.