Фермеры не успевают продать урожай, он гниет на складе вследствие карантина

Главная · Цены ·

Фермеры не успевают продать урожай, он гниет на складе вследствие карантина

Тонны выброшенных овощей и фруктов – результат массового закрытия рынков. Продажи кормят фермеров, а фермеры кормят миллионы Украинцев. Об э...

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Тонны выброшенных овощей и фруктов – результат массового закрытия рынков. Продажи кормят фермеров, а фермеры кормят миллионы Украинцев. Об этом в своей колонке для ЕП написала Екатерина Зверева (директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации).

Фермеры не успевают продать урожай, он гниет на складе вследствие карантина

Фото: Eadaily

Закрытые продовольственные рынки – перекрыли кислород фермерам, а также лишили потребителей сезонных витаминов.

Как утверждает Зверева продажи овощей и фруктов в стране на 80% происходит через оптовые рынки. Доля продаж через супермаркеты гораздо меньше. В первую очередь из-за стандартов, которые СМ предъявляют поставщикам (упаковка, безопасность, сертификация). К сожалению не каждый фермер соответствует этим стандартам.

Владельцы хозяйств, которые выращивают овощи в теплицах уже жалуются, что спрос значительно просел. Они отмечают, что скорее всего не успеют распродать свой урожай.

Реклама

Сейчас, когда в Украине все еще действует положение карантина, всего несколько оптовых рынков продолжают функционировать. Только несколько дней назад вернулся к работе рынок в Великие Копании (он был закрыт начиная с 10-го апреля). Это один из основных каналов сбыта овощей для мелких фермеров в стране. В число функционирующих рынков входят "Шувар" действующий во Львове. Также в Киеве работает рынок "Столичный".

Закрытие рынка "Копани" тогда привело к перебоям с поставками овощей из южных регионов в Киев и восточных областей страны, ведь это главный пункт на пути перераспределения потоков овощей и фруктов.

Продавцы не смогли тогда реализовать партии ранней капусты, редиса, тепличного огурца, зелени, салатов и других культур.

Реклама

После оценки ущерба от закрытия рынка "Копани" решение было пересмотрено и его открыли, однако, на данный момент, большинство аналогичных мест торговли закрыты в разных регионах страны.

Привычный покупатель на которого долгое время были ориентированы отечественные фермеры – это мелкий и средний опт. Это позволяло в течение нескольких дней, пока продукция еще свежая, продать урожай.

Сейчас количество покупателей, таких как частные магазины, рестораны, кафе, резко уменьшилось. Изредка поступают индивидуальные заказы, а кто-то пробует продавать онлайн. Но очевидно, что объем таких продаж невероятно мал.

Реклама

Еще одна причина того, что овощи выбрасывают и фермеры терпят убытки – это отсутствие фермерской кооперации по примеру развитых стран, которая могла бы спасти ситуацию. Вместе поставлять продукцию одинакового качества гораздо проще.

Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА) и другие отраслевые ассоциации давно просят принять современный закон о сельхозкооперации, который был подготовлен совместно с ФАО, ЕБРР и лучше международными специалистами, но Верховная Рада до сих пор откладывает его рассмотрение.

Поэтому имеет место ситуация, когда мелкие фермеры не выходят из тени в легальное поле.

Также УПОА уже давно предлагает правительству рассмотреть возможность снижения НДС на овощи и фрукты, чтобы перевести эту торговлю в легальную плоскость.

Поэтому правительству стоит внимательно отнестись к вопросу продажи овощей.

К примеру, в Грузии уже началась огуречная революция в спокойном аграрном регионе Квемо Картли, где жители 5 сел протестуют против жесткого карантина.

Комментарии:

Реклама

Реклама