Криптовалюты

Верховная Рада приняла закон о легализации криптовалюты

Документ поддержали 276 народных депутатов.

Главная > Криптовалюты >

Верховная Рада приняла закон о легализации криптовалюты

Верховная Рада приняла закон о легализации криптовалюты

CRYPTOCURRENCY.TECH

Avatar

Мария Куренко

Среда, 8 Сентября 2021, 15:14

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №3637 "О виртуальных активах", который устанавливает в Украине механизм правового регулирования сферы виртуальных активов, разрешающий рынок криптовалют.

Сообщение об этом опубликовано на сайте Верховной Рады.

"Закон регулирует правоотношения, возникающие в связи с оборотом виртуальных активов в Украине, определяет права и обязанности участников рынка виртуальных активов, принципы государственной политики в сфере оборота виртуальных активов", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В ней отмечается, что принятый документ позволит украинским блокчейн-компаниям легализовать собственные бизнес-процессы и официально работать с банковской системой. Кроме того, такую возможность будут иметь и граждане, получающие доходы от операций с виртуальными активами.

Также законопроект формирует правовое поле для работы на рынке виртуальных активов, определяет правовой статус, классификацию, права собственности и другие ключевые юридические дефиниции. В частности, определяет перечень профессиональных поставщиков услуг на рынке виртуальных активов и их регистрацию.

Google News
Инфокурс

Читай нас в Google News

Законом определены полномочия Национального банка Украины в сфере оборота виртуальных активов, полномочия Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в сфере оборота виртуальных активов, Государственный реестр поставщиков услуг, связанных с оборотом виртуальных активов.

Согласно документу, регулятором рынка виртуальных активов будут Министерство и Комитет по вопросам цифровой трансформации Украины, в отдельных случаях - Национальный банк Украины и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовым рынкам. В пояснительной записке отмечается, что предоставление виртуальным активам юридического статуса стимулировать развитие новой индустрии в правовом поле государства и будет способствовать увеличению поступлений в государственный бюджет за счет налогов.

"Украинцы смогут токенизуваты права собственности и получат судебную защиту прав на виртуальные активы. А международные криптобиржи легально вести деятельность на территории Украины", - подчеркивается в записке.

Также законом определены общие принципы международного сотрудничества в сфере оборота виртуальных активов и полномочия государственных органов по обеспечению международного сотрудничества в сфере оборота виртуальных активов и порядок их реализации.

Напомним: Законопроект №3637 "О виртуальных активах" был поддержан парламентом в первом чтении еще в декабре прошлого года и доработанный в соответствии с поправками народных депутатов.

28 апреля 2021, Комитет по вопросам цифровой трансформации рекомендовал Верховной Раде принять данный законопроект во втором чтении.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

СБУ задержала в Винницкой области агента ФСБ ОГТС подал заявку на участие в сертификации Nord Stream 2 Российские наемники 14 раз за прошедшие сутки нарушили тишину в Донбассе В Украине зафиксирован антирекорд суточного количества случаев COVID-19 - 22415 человек За прошедшие сутки в Украине зафиксировали 18912 новых случаев ковида Работу миссии ОБСЕ продолжают блокировать в оккупированном Донецке Компания Facebook планирует смену названия В последнее воскресенье октября Украина перейдет на зимнее время Российские наемники восемь раз нарушили тишину в зоне ООС, ранен украинский военнослужащий Корниенко назначен первым вице-спикером