Политика

Польша обвинила Германию в подрыве солидарности из-за соглашения о Северном потоке -2

Пресс-секретарь президента Польши отметил, что благодаря "Северному потоку-2" Россия получит значительное влияние на европейский газовый рынок.

Главная > Политика >

Польша обвинила Германию в подрыве солидарности из-за соглашения о Северном потоке -2

Польша обвинила Германию в подрыве солидарности из-за соглашения о Северном потоке -2

oilpoint.com.ua

Avatar

Ольга Фединчик

Четверг, 22 Июля 2021, 13:54

У президента Польши Анджея Дуды обвиняют Берлин в подрыве европейской солидарности.

Об этом сообщает "Польское радио".

"У нас практически победа России в строительстве этого газопровода. Благодаря ему Россия получит значительное влияние на европейский газовый рынок и, прежде всего, получит от этого прибыль", - заявил пресс-секретарь президента Польши Блажей Спыхальский.

Он также подтвердил позицию Польши о том, что "Северный поток-2" - это нарушение Германией европейской солидарности в области общей энергетической политики.

Кроме того Блажей Спыхальский, на вопрос о позиции президента Анджея Дуды по соглашению между США и Германией о завершении строительства газопровода Nord Stream 2, подчеркнул, что совместное заявление министров иностранных дел Польши и Украины было согласовано с главой государства.

Google News
Инфокурс

Читай нас в Google News

Речь идет о совместном заявлении министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы и министра иностранных дел Польши Збигнева Рау, опубликованном на сайте украинского МИД.

В документе отмечается, что решение о строительстве "Северного потока - 2", одобренное в 2015 году через считанные месяцы после вторжения России и незаконной аннексии украинской территории, создало кризис в сфере политики и безопасности, а также кризис доверия в Европе.

"Сейчас этот кризис значительно углубляет отказ от попыток остановить запуск газопровода. Такое решение создало дополнительные политические, военные и энергетические угрозы для Украины и Центральной Европы в целом. В то же время, он увеличивает возможности России оказывать деструктивное влияние на безопасность в Европе, углубляет разногласия между государствами НАТО и ЕС", - сказано в заявлении.

Главы МИД Украины и Польши считают, что всякая достойная доверия попытка восстановить баланс безопасности в регионе должен учитывать возможные негативные риски в трех сферах: политической, военной и энергетической. Она имеет также быть демократической, предусматривать на этапе согласования договоренности переговоры с правительствами стран, наиболее сильно ощущающими на себе негативные последствия "Северного потока - 2".

Напомним: Ранее стало известно, что Украина не привлекалась к согласованию соглашения по "Северному потоку-2", несмотря на заявление Государственного департамента США, что предложенные Украиной идеи включили в текст соглашения с Германией.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Новым федеральным канцлером Германии избран Олаф Шольц Дмитрий Кулеба совершит визит в Великобританию В Черкасской области двое студентов колледжа готовились к массовому расстрелу одногруппников В желтую зону карантина входят 13 областей Украины и столица Оккупанты шесть раз обстреляли позиции украинских военных в зоне ООС Европейский центральный банк планирует изменить дизайн банкнот евро к 2024 году НАТО должно разместить войска в Украине на ротационной основе для сдерживания РФ от возможных военных действий За минувшие сутки в Украине заболели ковидом 8655 человек, почти 23 тысячи человек выздоровели Десять человек погибли в результате столкновения грузовика и микроавтобуса на Черниговщине За минувшие сутки российские наемники пять раз обстреляли позиции ВСУ в зоне ООС