Бизнес

Особенности работы оптоволоконных сетей

На сегодняшний день оптоволоконные сети – один из наиболее распространенных и практичных вариантов подключения к интернету. Их построение осуществляется с использованием...

Главная > Бизнес >

Особенности работы оптоволоконных сетей

Особенности работы оптоволоконных сетей
Avatar

Александр Талов

Понедельник, 22 Февраля 2021, 11:24

На сегодняшний день оптоволоконные сети – один из наиболее распространенных и практичных вариантов подключения к интернету. Их построение осуществляется с использованием специального вида проводов, который по сравнению с медными, характеризуется более высокой скоростью передачи данных. Конструктивно такой кабель состоит из отдельных волокон, количество которых определяет его емкость. Для оптоволоконных сетей характерна высокая электромагнитная совместимость. Пропускная способность измеряется в Гбит/с.

Современные компании уже давно перешли на оптоволоконное подключение. Кроме того, многие клиентоориентированные ИТ провайдеры (например, https://www.it-tv.org/) предлагают не только Ethernet-подключение, но и комплексные пакеты, включающие IP-телевидение. Это дает больше возможностей для пользователя за умеренную плату. Проблема с кабельным подключением может возникнуть только у жителей отдаленных населенных пунктов, где нет возможности проложить провода. Но и в этом случае проблема легко решается мобильным или спутниковым интернетом.

Конструктивно оптоволоконный кабель состоит из:

  • сердечника;
  • отражающего слоя;
  • оболочки;
  • буфера.

Защитная оболочка обеспечивает удержание светового импульса внутри. Передача сигнала производится по специальным волокнам. Буфер обеспечивает их защиту от физических повреждений. Все оптоволоконные сети можно разделить на одномодовые и многомодовые. Они отличаются по толщине сердечника. В одномодовых она составляет 9 мм, в многомодовых – от 50 до 62,5 мм. Что касается наружного диаметра, он, как правило, стандартный и составляет 125 мкм.

Передача сигналов производится по технологии излучения и приема оптических импульсов. Для конвертирования сигналов используются медиа конвертеры, устанавливаемые на концах оптоволоконных проводов. Эти устройства предназначены для преобразования оптических импульсов в электрические, и обратно. Оборудование классифицируется по техническим параметрам. Чем мощнее конвертер, тем выше будет пропускная способность сети в целом.

Особенности организации локальной сети

ЛВС или локально-вычислительная сеть – не одно и то же, что «всемирная паутина». Это часть сети, построенная для подключения определенной группы пользователей, зданий или помещений. ЛВС может работать автономно от интернета, а может подключаться к «всемирной паутине». Некоторые сети соединяют устройства, расположенные на расстоянии 12 км.

Для организации ЛВС могут использоваться:

  • оптоволоконные провода;
  • медные кабели;
  • витая пара;
  • беспроводное подключение.

В первых трех случаях за основу используется Ethernet-технология. Что касается беспроводного подключения, то его реализация возможна только с применением радиоканалов. Одна ЛВС может быть связана также с другими небольшими сетями.

«Локалки» подразумевают объединение одного или нескольких ПК либо других устройств в одну категорию. Настройка сети и ее управление осуществляется с помощью сервера, с которым работает администратор. Специалист контролирует качество подключение и обеспечивает работоспособность ЛВС. Если это рабочая «сетка», администратор может открывать или ограничивать доступ к определенным ресурсам.

В чем отличие мегабайтов и мегабит

Это два параметра, определяющих пропускную способность сети. Именно на них ориентируются при выборе интернет-провайдера. Обе единицы обозначают объем данных, передающихся по сети. Мегабиты указывают на скорость передачи информации. К примеру, 8Мбит/с составляют один мегабайт отправленных данных. 1 байт соответствует 8 битам.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Глава НАПК направил в суд два протокола против Тупицкого Санкции против РФ будут продолжены, потому что российская сторона не выполняет минские соглашения - Шарль Мишель. Украина начала процедуру введения санкций против архитектурного бюро Австрии Верховная Рада ввела налоговые и таможенные льготы для крупных инвесторов Швейцария заморозила деньги "семьи" Януковича ещё на год Национальный банк Украины обновил перечень системно важных банков Запроси СБУ о международной правовой помощи в деле Шария Список ожидания на вакцинацию от ковида формируют с помощью приложения "Действие" Зеленский анонсировал создание "Суда в смартфоне" Попытки России легитимизировать привлечение российских "миротворцев" в Донбассе