Новости

Депутаты Европарламента обратились к украинским властям с призывом воздерживаться от политических преследований и выборочного правосудия по подозрению Порошенко

Документ подписали шесть евродепутатов из Литвы, Польши и Германии.

Главная > Новости >

Депутаты Европарламента обратились к украинским властям с призывом воздерживаться от политических преследований и выборочного правосудия по подозрению Порошенко

 Депутаты Европарламента обратились к украинским властям с призывом воздерживаться от политических преследований и выборочного правосудия по подозрению Порошенко

RT.COM

Avatar

Мария Куренко

Четверг, 23 Декабря 2021, 15:59

Депутаты Европейского парламента призвали украинские власти воздерживаться от политических преследований и выборочного правосудия, как во времена Виктора Януковича. Об этом говорится в письме группы депутатов Европарламента, с которым они обратились к украинским властям в связи с обвинениями в госизмене бывшего президента Петра Порошенко.

Соответствующее заявление обнародовала народный депутат, председатель Комитета ВР по вопросам интеграции Украины с ЕС Иванна Климпуш-Цинцадзе в Facebook, передает Инфокурс.

"Мы решительно призываем компетентные органы Украины воздерживаться от возможного политически мотивированного преследования и избегать даже намеков на возвращение к известным в прошлом практике выборочного правосудия и политически мотивированных преследований в стране, которая стремится к европейской интеграции и, в частности, находится в процессе внедрения всеобъемлющей реформы судебной системы, что должно способствовать бесспорному применению верховенства права без сомнений в политическом влиянии", - говорится в заявлении.

В заявлении отмечается, что депутаты выражают надежду, что украинские правоохранительные органы, в частности, Государственное бюро расследований и Офис генерального прокурора, "не станут орудием борьбы с политическими оппонентами нынешней власти путем предъявления обвинений в "государственной измене" и "финансировании терроризма".

"Любые политические разногласия должны решаться путем открытых политических дебатов и выборов как демократического инструмента, а не путем выборочного правосудия. Мы призываем украинские власти к реализации европейского выбора Украины и неустанно оставаться на бескомпромиссном пути судебной реформы", - говорится в документе.

Евродепутаты подчеркнули, что украинцам сейчас критически важно оставаться сплоченными, учитывая взыскание Россией сил к границам Украины и агрессивные заявления лидерства РФ.

Google News
Инфокурс

Читай нас в Google News

"Мы продолжаем твердо стоять на поддержку Украины и ее народа на основе солидарности, твердой поддержки, преданности и дружеских советов", - отметили европарламентарии.

Документ подписали шесть евродепутатов из Литвы, Польши и Германии, он направлен на рассмотрение генеральному прокурору Украины Ирине Венедиктовой, министру юстиции Денису Малице, главе Офиса президента Андрею Ермаку, председателю комитета Верховной Рады по вопросам интеграции в ЕС Иванне Климпуш-Цидзе Украина-ЕС Вадиму Галайчуку.

Напомним: В защиту Порошенко выступила также ПЦУ, обнародовав соответствующее заявление.

"Мы разделяем обеспокоенность как в обществе, так и среди международных союзников и партнеров Украины об обвинении бывшего главы государства в измене. В то время, когда общество разделено на политической почве, а противник скапливает у границ войска и демонстрирует готовность к открытому наступлению, по нашему убеждению всем, от кого зависит рассмотрение этого вопроса, следует быть особенно бдительными, беспристрастными, помнить о последствиях своих решений", - считают в ВТО.

В посольстве США заявили, что "внимательно следят за делом против бывшего президента". Аналогичное заявление было сделано в посольстве Канады.

Подозрение Порошенко в "угольном деле" было подписано в этот понедельник. Политик находится в Польше и обещает вернуться в середине января.

По версии следствия, Порошенко в 2014 году вступил в сговор с Виктором Медведчуком и рядом других лиц, в том числе среди властей России, чтобы отказаться от угля из ЮАР. Следователи считают, что Порошенко оказывал давление на Минэнерго, чтобы вместо африканского угля по требованию России покупали уголь у двух предприятий, которые расположены на временно оккупированных территориях и контролировались террористами.

По словам Порошенко, это дело является политическим.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Какие виды кембриджских языковых тестов существуют? Как используя развлечения, научить ребенка радоваться жизни В UGC заявили о необходимости внесения изменений в критерии финансового надзора за операторами Как правильно использовать планшет Samsung, чтобы его батарея служила долгие годы? Шторы в стиле прованс для разных видов помещений Перспективы обучения в университетах Польши Транзакционные смс для бизнеса Урологические проблемы у мужчин: что покажет компьютерная томография Перед переговорами США с Россией запланировано проведение заседания комиссии НАТО-Украина За прошедшие сутки в Украине зафиксировали 1969 новых случаев COVID-19