Что такое девальвация гривны? - Как ее распознать и вообще хорошо это или плохо?

Главная · Курс валют ·

Что такое девальвация гривны? - Как ее распознать и вообще хорошо это или плохо?

В современном обществе нас часто пугают заголовками о девальвации гривны. Для жителей Украины этот вопрос еще долгое время будет актуальным в СМИ, как один из способов влияния на настроения избирателей. Мы, в редакции Инфокурс, решили разобраться так ли страшна девальвация гривны на самом деле?

1

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Девальвация (обесценивание) происходит, когда обменный курс падает в цене. Это приводит к удешевлению экспорта и удорожанию импорта. Теоретически это может способствовать увеличению экономического роста, но может вызвать и инфляцию. Инфокурс решил выяснить на сколько плохо для гривны ее девальвация.

Что такое девальвация гривны? - Как ее распознать и вообще хорошо это или плохо?

Пресс служба НБУ

Эта статья есть на украинском языке

Содержание:

Что такое девальвация?

После недолгого поиска в интернете вы сразу попадете на академическое объяснение, что такое девальвация (можете попробовать). В основном вы узнаете, что это уменьшение веса золота в одной денежной единице (валюте). Продвинувшись немного дальше в своих поисках вы прочтете, что вторым важным обозначением девальвации считается умышленное снижение ее курса по отношению к другим твердым валютам со стороны правительства или национального банка.

Получается, что ни одно из определений не является актуальным для объяснения девальвации гривны! Бумажные деньги уже давно не обеспечиваются золотом. А правительство не влияет напрямую на курс гривны, так как его значение определяется по законам спроса и предложения. Другими словами является плавающим.

По большому счету для рыночных экономик, где стоимость национальной валюты не зависит от решений правительства, понятие девальвации (и наоборот ревальвации) является неактуальным. Им на смену пришли менее популярные понятия обесценивание и подорожание. Но продолжая повторять и цитировать друг друга национальные СМИ по старинке используют и пугают всех термином "девальвация гривны".

Риски девальвации гривны

Следует понимать, что риск девальвации это в первую очередь быстрое, неконтролируемое снижением стоимости гривны по отношению, например, к доллару или евро (твердые валюты). Возможность спрогнозировать риск зависит от условий, которые вызвали снижение курса. Например, обесценивание гривны по распоряжению правительства может быть спрогнозировано заранее, что уменьшает риск негативных последствий. А вот кризисная девальвация вызванная нестабильным положением валюты на внешних рынках, вообще тяжело поддается какому-либо планированию.

КАКИЕ РИСКИ ДЕВАЛЬВАЦИИ ГРИВНЫ?

Один из основных рисков, актуальный для Украины, это политический риск. В зависимости от курса главной полит силы страна меняет свой вектор с европейского на российский и это всегда плохо сказывается на курсе гривны. К дополнительным рискам относятся:

  • невозврат в банковской системе;
  • выплата дивидендов по ОВГЗ с дальнейшим выводом валюты из страны;
  • сокращение промпроизводства;
  • высокий уровень безработицы;

Преимущества девальвации гривны

1. Национальный экспорт становится дешевле и конкурентоспособнее для иностранных покупателей, которые рассчитываются долларами или евро. Таким образом, это стимулирует внутренний спрос и может привести к созданию рабочих мест в экспортном секторе.

2. Высокий уровень экспорта приводит к уменьшению дефицита текущего счета. Проще говоря у государства появляется больше денег, которые он не печатал.

3. Более высокий экспорт и совокупный спрос, как правило, приводят к более высоким темпам экономического роста страны.

4. Девальвация - это менее разрушительный способ восстановления конкурентоспособности, чем снижение совокупного спроса. Приняв решение о девальвации валюты, Центральный банк может снизить процентные ставки, поскольку ему больше не нужно «поддерживать» валюту.

Отрицательные стороны девальвации

1. Девальвация может вызвать инфляцию, потому что:

  • Импорт становится дороже (дорожает любой импортный товар или сырье);
  • Совокупный спрос увеличивается, что приводит к увеличению цен;
  • Компании экспортеры имеют меньше стимулов для сокращения расходов, потому что они могут полагаться на девальвацию для повышения конкурентоспособности;

2. Девальвация снижает покупательную способность граждан за рубежом. Например, пребывать в отпуске за границей становится дороже.

3. Снижается реальная заработная плата. В связи с девальвацией гривны цены на импортные товары растут быстрее, чем реальная заработная плата. Это ухудшает положение многих потребителей.

4. Масштабная и быстрая девальвация отпугивает международных инвесторов. Это делает их менее склонными приобретать облигации государственного долга, потому что девальвация фактически снижает реальную стоимость их вложений. В некоторых случаях это приводит к бегству капитала.

5. Если у потребителей есть долги, например ипотека в иностранной валюте - после девальвации они увидят резкое увеличение ежемесячных платежей.

Исторические примеры

ОПЫТ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

В 1992 году Великобритания находилась в состоянии рецессии. Пытаясь удержать фунт, правительство повысило процентные ставки до 15%. Когда правительство вышло из европейского механизма обменного курса, фунт обесценился на 20%, но, что более важно, это позволило снизить процентные ставки и восстановить экономику. Этот исторический пример считается выгодной девальвацией. Важно отметить, что в начале 1992 года фунт считался переоцененной валютой.

РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 2014 ГОДА

Рубль упал во время экономического кризиса. Это произошло из-за падения цен на нефть и проблем с платежным балансом. Началась стихийная девальвация, вызвав рост инфляции и снижение уровня жизни. Проблема заключалась не столько в девальвации, сколько в том, что экономика зависела от экспорта нефти - поэтому, когда цены на нефть упали, спрос на рубль резко снизился.

Выводы:

Так кому же выгодна девальвация гривны в Украине?

ВЫГОДНА:

  • Экспортерам
  • Внутренней туристической индустрии
  • Гражданам, которые работают на предприятия экспортерах

НЕВЫГОДНА:

  • Потребителям, которые покупают импортные товары
  • Гражданам, которые путешествуют за рубеж
  • Предприятиям, которые покупают импортное сырье
  • Гражданам, которые получают фиксированные платежи из бюджета
  • Зарубежным импортерам

Долгосрочная девальвация, как правило, отражает неэффективную экономику. В последние годы Украина испытывала снижение стоимости гривны по сравнению с твердыми валютами. В этот период уровень жизни в Украине рос более медленными темпами, чем в основных экономиках наших соседей. Как правило, в долгосрочной перспективе, слабая гривна вызывается слабой экономикой (или относительно высокой инфляцией).

Комментарии: