Хроника

Языковой омбудсмен предоставил инструкцию: что делать, если отказываются обслуживать на украинском

С 16 января 2021 года язык обслуживания потребителей в Украине должен быть государственным

9

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь обнародовал 12 января подробную инструкцию о действиях гражданина в случае, если в заведении торговли нарушают его право на получение информации или услуг государственным языком.

Языковой омбудсмен предоставил инструкцию: что делать, если отказываются обслуживать на украинском

http://cortesdebaza.es/

Как рекомендует омбудсмен, сначала следует попробовать решить ситуацию на месте и попросить работника обслуживать на государственном языке. В случае отказа необходимо обратиться к руководству учреждения или на "горячую линию" учреждения: Если и там откажут - зафиксировать факт отказа (с помощью аудио-, видео-, письменного подтверждения очевидцев и т.д.) и данные предприятия (название, местонахождение, контакты).

Следующим шагом является подача жалобы языковому омбудсмену, это нужно сделать в течение шести месяцев.

"Пожаловаться к Уполномоченному по почтовому адресу 01001, г.. Киев, переулок Музейный, 12, электронный адрес [email protected] или заполнить форму на сайте Уполномоченного https://mova-ombudsman.gov.ua. В жалобе обязательно должны быть указаны: фамилия, имя, отчество, место жительства, изложена суть жалобы, какой именно субъект/работник субъекта, когда, по какому адресу, каким образом нарушил право истца. Рекомендуем также добавить доказательства в подтверждение.

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

Письменная жалоба должна быть подписана заявителем с указанием даты", - говорится в сообщении.

Реклама

Напомним: Согласно действующему законодательству, с 16 января 2021 года язык обслуживания потребителей в Украине должен быть государственный - украинский язык.

Как сообщал ранее ИК, Верховная Рада Украины 25 апреля 2019 приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который 16 июля того же года вступил в силу. Он детализировал государственный статус и употребление украинского языка в различных сферах жизни: от бизнеса и до образования.

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама

Мировые Новости: