События

С 16 января сфера услуг должна перейти на украинский язык

В супермаркете и в интернет-магазине, в кафе, банке, на АЗС, в аптеке или библиотеке, где бы ты ни был – обслуживание должно быть на украинском.

9

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

С 16 января сфера обслуживания должна полностью перейти на украинский язык. То есть общаться с клиентом или покупателем в супермаркете, кафе, банке, аптеке или на АЗС нужно будет только украинском языке.

С 16 января сфера услуг должна перейти на украинский язык

amazing-ukraine.com

Обслуживать клиента на другом языке можно будет только по его просьбе.

Об этом сообщает на своей странице в Factbook уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень.

"С 16 января 2021 речь обслуживания потребителей - украинский! В соответствии со статьей 30 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", все поставщики услуг, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на государственном языке",- говорится в сообщении.

Всю информацию о своей продукции производители также должны предоставлять только на государственном языке. Однако эти данные могут дублироваться и на другом языке.

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

За нарушение языковой нормы сначала будут делать предупреждение, за повторное игнорирование украинского языка предусмотрен штраф - от 5 тысяч гривен до 6 тыс. 800 грн.

Реклама

Депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский и почти 30 его однопартийцев хотят отменить штраф за отказ обслуживать на государственном языке.

Напомним: Как сообщал ранее ИК, в ВР был зарегистрирован соответствующий законопроект. И единой позиции по этой инициативе у монобольшинства нет. Об этом сказал председатель фракции Давид Арахамия. Поэтому окончательное решение, отменять штрафы, будет принимать Верховная Рада.

В то же время контроль за соблюдением норм и выполнением закона осуществлять уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень. Поэтому, по сути, осталось 10 дней, чтобы понять, что отказ обслуживать потребителя на государственном языке является нарушением закона, а просьбе самого потребителя обслуживать его на любой другой язык не является нарушением.

Если потребитель просит обслуживать его на государственном языке и получает отказ, он может обратиться к администратору или иной руководящей должностного лица с просьбой исправить ситуацию. Потребитель также может составить жалобу на имя уполномоченного по защите государственного языка, направить ее в письменном виде или по электронной почте на адрес уполномоченного (Киев, Музейный переулок, 12).

Реклама


Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама

Мировые Новости: