Политика

Второй тур выборов мэров может состояться в декабре - ЦИК

По мнению Центральной избирательной комиссии второй тур выборов мэров в отдельных городах может пройти не в ноябре, а в декабре в связи с возможными судебными разбирательствами.

Главная > Политика >

Второй тур выборов мэров может состояться в декабре - ЦИК

Второй тур выборов мэров может состояться в декабре - ЦИК
Avatar

Назар Лазебный

Вторник, 27 Октября 2020, 09:36

По сообщению пресс-секретаря ЦВК Константина Хивренко в Facebook и комментария заместителя председателя ЦИКа Сергея Дубовика второй тур выборов мэров может состояться в декабре.

В соответствии календарному плану, результаты местных выборов должны быть установлены до 6 ноября включительно. Учитывая положения Избирательного кодекса, в городах с более 75 тыс. жителей, где 25 октября ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, второй тур выборов мэра должен быть назначен на воскресенье в течении трёх недель после подписания протокола.

"На установление результатов выборов у территориальных избирательных комиссий есть 12 дней. Но кто-то может установить их быстрее. Поэтому дата второго тура не может быть одинаковой. Тем более, никто не сказал, что эти результаты не будут оспорены. В таком случае выборы сместятся до принятия решения судом. Судебное рассмотрение - это, условно говоря, еще неделя. То есть второй тур может состояться и в начале декабря",- сказал Сергей Дубовик

Таким образом, теоретически выборы могут быть назначены даже на 1 ноября, но на практике, по мнению Дубовика, это очень маловероятно, как и на 8 ноября.

«Второй тур могут назначить быстро, если будут готовы его проводить. Но, понятно, что есть разумные сроки и разумный подход. В идеале может быть 15 ноября. Но это маловероятно. Как правило, голосования будет назначаться на 22 и 29 ноября», - считает он.

Напомним: 25 октября в Украине прошли местные выборы. Проведение выборов было осложнено пандемией COVID-19 и, соответственно, эпидемическими требованиями. На выборах должны были избраны депутаты 22 областных, 119 районных, а также местных советов и их главы в 1439 громадах. На временно оккупированных территориях Украины и в 18 громадах Донецкой и Луганской областей голосование в этот день не проводилось.

По данным гражданской сети ОПОРА явка избирателей составила 35,94%. По сообщению ЦИК, основанному на данных из 97% территориальных избирательных комиссий явка составила 36,98%. 

По данным социологической группы Рейтинг, основанном на телефонном опросе 25 октября 1200 человек не пошедших на выборы сложилась следующая картина:

  • 20% — по состоянию здоровья;
  • 19% — не живу по месту прописки;
  • 15% — занят;
  • 14% — не знаю, за кого голосовать;
  • 12% — не интересно;
  • 10% — из-за эпидемии;
  • 4% — нет выборов;
  • 4% — нет в списках;
  • 1% — потому что очереди.

Полиция возбудила 77 уголовных производств и составила 224 админпротоколы по фактам нарушений на местных выборах. В то же время заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что международные наблюдатели признали местные выборы в Украине безопасными.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро