Хроника

В Варшаве дальше протестуют против запрета абортов

Между митингующими и правоохранителями произошли стычки, полиция применила слезоточивый газ и задержала нескольких человек.

7

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

В столице Польши Варшаве вечером 18 ноября собралась многотысячная акция протеста против усиления запрета абортов в стране. Во время мероприятия полиция применила против митингующих слезоточивый газ и силу. Кроме того, несколько человек правоохранители задержали. Об этом сообщает RMF24.

В Варшаве дальше протестуют против запрета абортов

Reuters

Полиция еще с 4:00 начала перекрывать подходы к зданию парламента заграждениями, рядами силовиков и полицейскими авто, поскольку акция планировалась перед зданием Сейма. В итоге протестующие двинулись на площадь Варшавского восстания.

Фото: Радослав Петрушка / PAP

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

Во время движения колонны периодически происходили мелкие стычки с полицией. Некоторые протестующие жгли свечи и файеры.

Реклама


Фото: Радослав Петрушка / PAP

Полиция в громкоговорители предупреждала митингующих, что эпидемия коронавируса не закончилась, поэтому нужно держать дистанцию ​​и носить маски. Люди кричали в ответ, что это их не остановит от протеста.

Реклама

На площади Варшавского восстания, когда протестующие оказались заблокированы кордоном полиции со всех сторон, кто попытался прорвать линию. Полиция применила слезоточивый газ.

Мэр Варшавы Тшасковський осудил такие действия правоохранителей. Как отметил варшавский мэр, такие шаги должны быть оправданными, а применение спецсредств следует осуществлять только в крайних случаях.

"Считаю, что использование силы против демонстрации с участием женщин и молодежи не имело оснований. Полицейский было гораздо больше, чем протестующих", - отметил Тшасковський.

Он добавил, что представители города присутствовали на месте и наблюдали за ситуацией. Поэтому призвал ждать отчет мониторинга.

Правоохранители отмечают, что так реагировали на нарушения закона.

Реклама

"Полиция атаковала группа агрессивных людей, поэтому они применили средства прямого принуждения, включая газ и физической силой", - пояснил представитель полиции Варшавы Сильвестр Марчак.

Протестующие заявляют, что такие действия полиции преувеличены. В качестве доказательства они публикуют соответствующие ролики.

Напомним: Как сообщал ИК, 22 октября Конституционный суд Польши принял решение о том, что прерывание беременности из-за патологии плода не соответствует конституции страны. Как сообщалось, до этого решения аборты в Польше разрешались в случае опасности для здоровья матери, в случае тяжелых пороков развития плода и в случае беременности в результате изнасилования.

Решение конституционного суда страны обещало еще больше ужесточить законы Польши об абортах, которые уже были одними из самых строгих в Европе . Суд постановил, что прерывание беременности должно быть незаконным даже в тех случаях, когда у плода диагностирован серьезный и необратимый врожденный дефект. На этот вид абортов приходится почти все небольшое количество легальных абортов в стране. Решение суда вызвало массовые протесты.

Президент страны Дуда хотел предложить принять законопроект, который бы восстановил право на аборт из-за аномалии развития плода, но только в случае "летальных" недостатков. Однако парламент отложил запланированное на 4 ноября заседание на две недели.

Реклама

После этого оппозиционные политики выразили сомнение, что в правящей партии "Право и справедливость" хватит голосов, чтобы принять этот законопроект.

Протестующие проигнорировали запрет на собрания более пяти человек, призванный замедлить распространение коронавируса, и 30 октября более 100 000 человек собрались на улицах Варшавы на самое крупное мероприятие. 

Между тем Польская федерация женщин и планирования семьи сообщила, что в последние дни перед тем, как решение суда должно вступить в силу, в стране увеличилось число абортов.


Реклама

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама