Хроника

Правительство Польши отложило запрет абортов

Решение должно вступить в силу 2 ноября, но до сих пор оно не было опубликовано.

4

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Польское правительство решило отложить исполнение решения Конституционного суда об ограничении права женщин на аборт. Решение должно вступить в силу 2 ноября, но до сих пор оно не было опубликовано. Об этом 3 ноября сообщило агентство The Guardian.

Правительство Польши отложило запрет абортов

Buro247.ua

"В соответствии с регламентом решения Конституционного суда должны быть опубликован своевременно. Однако в настоящее время нам всем нужны мир и обсуждения вокруг этого решения, успокоения общественных настроений и дискуссии среди экспертов", - заявил советник правительста Польши Мюллер.

В то же время глава канцелярии премьер-министра Михал Дворчик сказал:

"Идет дискуссия, и было бы хорошо потратить время на диалог и найти новую позицию в сложившейся сложной и вызывающей высокие эмоции ситуации".

Напомним: 22 октября Конституционный суд Польши принял решение о том, что прерывание беременности из-за патологии плода не соответствует конституции страны. Как сообщалось, до этого решения аборты в Польше разрешались в случае опасности для здоровья матери, в случае тяжелых пороков развития плода и в случае беременности в результате изнасилования.

Решение конституционного суда страны обещало еще больше ужесточить законы Польши об абортах, которые уже были одними из самых строгих в Европе . Суд постановил, что прерывание беременности должно быть незаконным даже в тех случаях, когда у плода диагностирован серьезный и необратимый врожденный дефект. На этот вид абортов приходится почти все небольшое количество легальных абортов в стране. Решение суда вызвало массовые протесты.

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

Президент страны Дуда хотел предложить принять законопроект, который бы восстановил право на аборт из-за аномалии развития плода, но только в случае "летальных" недостатков. Однако парламент отложил запланированное на 4 ноября заседание на две недели.

Реклама

После этого оппозиционные политики выразили сомнение, что в правящей партии "Право и справедливость" хватит голосов, чтобы принять этот законопроект.

Протестующие проигнорировали запрет на собрания более пяти человек, призванный замедлить распространение коронавируса, и 30 октября более 100 000 человек собрались на улицах Варшавы на самое крупное мероприятие. 

Между тем Польская федерация женщин и планирования семьи сообщила, что в последние дни перед тем, как решение суда должно вступить в силу, в стране увеличилось число абортов.

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама