Рейтинги

Реакция ОП на решение ОАСК по делу Сытника

Решение Окружного административного суда Киева об увольнении Артема Сытника с должности директора Национального антикоррупционного бюро будет обжаловано.

Главная > Рейтинги >

Реакция ОП на решение ОАСК по делу Сытника

Реакция ОП на решение ОАСК по делу Сытника
Avatar

Александр Талов

Среда, 28 Октября 2020, 09:53

В Офисе президента отреагировали на решение Окружного административного суда Киева относительно главы Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника. Об этом говорится на сайте ОП во вторник, 28 октября.

В ОП отмечают, что сообщение о решении ОАСК вызвали «определенные беспокойства в нашем обществе и стали основанием для очевидных спекуляций».

«Исходя из ответа НАБУ на такие сообщения, констатируем, что указанное решение нельзя считать окончательным из-за того, что оно будет обжаловано. Учитывая ответ министра юстиции Украины Дениса Малюська, констатируем, что НАБУ как было, так и остается полноценно функционирующим правоохранительным органом»,- заявили в ОП.

Сообщается, что исключительный перечень оснований для увольнения директора НАБУ содержится в действующем законодательстве. Этот перечень может быть изменен только по решению Верховной Рады, а не суда.

«Считаем необходимым отметить, что решение любых споров, в которые вовлечены антикоррупционные органы нашего государства или отдельные должностные лица этих органов, в любом случае не должно повредить институциональной способности и независимости антикоррупционной инфраструктуры. Создание и эффективная работа такой инфраструктуры полностью соответствуют национальным интересам Украины », - заявили в ОП.

Кроме того, в ОП напоминают, что Конституционный Суд Украины признал некоторые положения Закона «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» такими, которые не отвечают Конституции. Это решение является окончательным и не подлежит обжалованию.

«Независимо от того, как кто-оценивает это решение, для народных депутатов Украины существует объективная необходимость пересмотреть положения закона о НАБУ, скорректировав их с учетом конституционные нормы»,- говорится в тексте.

Напомним: 26 октября Окружной административный суд Киева принял решение вычеркнуть из государственного реестра информацию о Артеме Сытнике как директоре НАБУ. Основанием является решение Конституционного Суда, который признал незаконным указ бывшего президента Петра Порошенко о назначении Сытника. В Минюсте заявили, что не могут внести изменения в госреестр, поскольку не имеют соответствующих полномочий и правовых оснований для этих изменений. Бюро расценивает решение ОАСК как вмешательство в свою работу и обжалует его. ОАСК также направил несколько постановлений в ГБР, СНБО и Кабмина о деятельности бюро. 

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро