Хроника

Стефанишина заявила, что пересмотра безвизовых условий на повестке дня нет

Шаги по решению ситуации с последним решением КСУ свидетельствуют о намерении продолжать реформы.

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Сейчас вопроса о пересмотре безвизового режима Украины с ЕС на повестке дня нет. Об этом сообщила Министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина журналистам, передает «Укринформ» в пятницу, 30 октября.

Стефанишина заявила, что пересмотра  безвизовых условий на повестке дня нет

Facebook/ UA.EU.NATO

Отмечается, что вопрос борьбы с коррупцией и эффективных механизмов были частью переговоров о получении Украиной безвизового режима. Однако, ЕС имеет специальный механизм, в случае, когда страна отступает от соблюдения требований. Европейская комиссия может инициировать такие процедуры.

"Вместе с тем, решительные шаги, продемонстрированные украинской властью, в частности, заседание СНБО и публичная позиция фактически ключевых игроков во власти - президента, правительства и парламента, свидетельствуют о том, что Украина настроена продолжать эти реформы и сейчас вопрос о пересмотре условий безвизовых условий нет в повестке дня", - сказала Стефанишина.

В то же время Стефанишина сообщила, что из-за решения КС под вопросом не только функционирования безвизового режима, но также международная финансовая помощь всех международных партнеров.

"Ему (решению КС - ИК.) предшествовали еще ряд решений по антикоррупционным институтам, и на рассмотрении КС еще решения, в частности, по антикоррупционному суду, законодательству о языке", - добавила она.

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

Сообщается, что наряду с политическими решениями, политико-правовыми предложениями, которые уже были внесены президентом в парламент, будет продолжаться работа по наработке изменений в законодательство.

Реклама

"Президент своим указом создал также комиссию по вопросам правовой реформы, где будет функционировать антикоррупционный совет и вместе с международными партнерами там будут нарабатываться предложения, которые обеспечат необратимость реформ в сфере борьбы с коррупцией", - отметила Стефанишина.

Напомним: 27 октября Конституционный суд Украины, по представлению 47 народных депутатов, признал неконституционной уголовную ответственность за недостоверные данные в декларациях и отменил ряд полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. В результате решения суда НАПК закрыло реестр электронных деклараций.

Кроме того, стало известно, что решение КСУ смущают ЕС и могут стать основанием для приостановления Безвизовые.

29 октября Кабмин принял распоряжение, которым обязал НАПК восстановить доступ граждан к реестру деклараций чиновников и обеспечить механизм их спецпроверки. Также, президент Владимир Зеленский подал в ВР законопроект №4288 «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству», согласно которому прекращаются полномочия состава КСУ.

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама