Политика

Порошенко предлагает Байдену вспомнить Украину в инаугурационной речи

Украина должна заручиться поддержкой новой команды Белого доме по вопросам Донбасса и противодействия российской агрессии.

Главная > Политика >

Порошенко предлагает Байдену вспомнить Украину в инаугурационной речи

Порошенко предлагает Байдену вспомнить Украину в инаугурационной речи
prm.ua
Avatar

Назар Лазебный

Пятница, 27 Ноября 2020, 14:51

Пятый президент Украины, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко уже вышел на контакт с переходной администрацией избранного президента США Джо Байдена.

Об этом сообщил дипломат, советник пятого президента по внешнеполитическим вопросам Константин Елисеев в эфире телеканала «Прямой».

При этом, Порошенко в инициативном порядке предложил команде Байдена, чтобы в его инаугурационной речи было упоминание об Украине.

"Пятый президент Порошенко уже вышел на контакт с новой переходной командой. И я хотел бы сказать больше. Он уже в инициативном порядке внес ряд предложений, как можно усилить и углубить наши отношения с Соединенными Штатами. В частности, о важности перехода от стратегического партнерства к союзническим отношениям, то есть поднять уровень",. - отметил дипломат.

Украина должна заручиться поддержкой новой команды в Белом доме по вопросам Донбасса и противодействия российской агрессии.

"Если бы американская сторона в той или иной форме присоединилась к "нормандским "переговорам, это был бы для нас очень важен вспомогательный фактор в переговорах по восстановлению мира в Донбассе", отметил Елисеев.

Господин Елисеев также напомнил, что эти инициативы были озвучены Петром Порошенко во время выступления на Международном форуме по в Галифаксе.

Он также отметил, что пока Украина не вступила в НАТО у нее есть возможность усилить сотрудничество с США.

И добавил: "Еще одна идея - заключение безопасности соглашения с США. Пока Украина не является членом НАТО, я думаю, что такой двусторонний документ мог бы усилить наше сотрудничество в оборонной и военно-технической сфере".

Дипломат также добавил, что хотел бы, чтобы и МИД также активно работали над созданием благоприятной почвы для развития союзнических отношений с Соединенными Штатами.

По его словам эти цели очень важны для общего сотрудничества.

"Поэтому мы ожидаем, что США будут и дальше усиливать свои санкции против России как нарушителя норм международного права. Мы очень надеемся, что на высшую ступень будет переведено наше оборонное сотрудничество и не будет оно ограничиваться лишь "Джавелин", которые уже стали символом нашей оборонного сотрудничества ", - подчеркнул дипломат.

Напомним: Как сообщал ИК, пятый президент Украины Петр Порошенко во время онлайн-выступления на Международном форуме по в Галифаксе выступил за реформирование механизма «права вето» в Совете Безопасности ООН и усиления Нормандского переговорного формата путем привлечения Соединенных Штатов Америки.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро