Пекин хочет от Киева защиты прав китайских компаний и инвесторов

Головна > Міжнародне > Пекин хочет от Киева защиты прав китайск...
Author

Ольга Фединчік

01.02.2021, 17:28
Shares

9

Views

1 209

Пекин хочет от Киева защиты прав китайских компаний и инвесторов
theworldnews.net

Министерство иностранных дел Китая призвало Украину защитить права китайских компаний и инвесторов после того, как президент Владимир Зеленский наложил санкции на ряд китайских физических и юридических лиц.

"Мы обратили внимание на сообщение об этом. Китай всегда выступает против того, чтобы иностранные государства накладывали односторонние санкции на китайские компании. В то же время мы всегда требуем от китайских компаний, чтобы они действовали за рубежом в рамках законности", - заявил пресс-секретарь МИД Китая Ван Вэньбинь.

«Мы надеемся, что Украина защитит законные права китайских компаний и инвесторов в соответствии с законом», - отметил он на брифинге в Пекине.

28 и 29 января 2021 года президент Зеленский двумя указами ввел в действие два решения Совета национальной безопасности и обороны, которыми были применены специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции) сроком на три года к группе физических и юридических лиц, большинство которых из Китая или имеет отношение к Китаю. В частности, речь идет о компании Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd и ее дочерние компании Hong Kong Skyrizon Holdings Limited и Skyrizon Aircraft Holdings Limited, группу компаний Beijing Xinwei Technology Group Co., Ltd. к которой принадлежит Skyrizon, а также о гражданах Китая на имена Ван Цзин и Ду Тао.

Компании группы Skyrizon во главе с этими гражданами являются инвесторами в украинское оборонное предприятие "Мотор Сич" в Запорожье. Как сообщают, эти компании сейчас являются владельцами более 50 процентов акций "Мотор Сичи", а вместе с компаниями, которые подконтрольны бизнес-группе украинского предпринимателя Александра Ярославского, они контролируют около 75 процентов акций.

На 31 января было назначено общее собрание акционеров ОАО "Мотор Сич", но в помещение в Запорожье, где должны состояться собрание, прибыла Служба безопасности Украины для проведения там следственно-оперативных действий.

Как заявили в СБУ, основной целью собрания, которое собирались провести вопреки наложенным в предыдущие дни санкциям на часть акционеров, была "смена правления и наблюдательного совета ПАО "Мотор Сич" с последующим установлением контроля над предприятием, вывод его активов и передовых технологий авиационных двигателей за пределы Украины" и "попытка рейдерского захвата запорожского авиастроительного предприятия ОАО "Мотор Сич" со стороны компаний, подконтрольных бизнес-группе Александра Ярославского и гражданина КНР Ван Цзина".

С похожим заявлением выступал в середине января и президент и генеральный конструктор "Мотор Сичи" Вячеслав Богуслаев, назвал созыв собрания акционеров незаконным, а сами планируемые собрание "противоправной попыткой рейдерского захвата ПАО "Мотор Сич" для дальнейшего разрушения его уникального промышленного комплекса" .

В ответ на санкции Украины и действия СБУ в группе DCH Investment Management Александра Ярославского заявили, что целью собрания акционеров "должно было стать восстановление китайских акционеров "Мотор Сич" в их законных правах" и китайские инвесторы "Мотор Сич" "уверены в своей правоте и продолжат отстаивать свои законные права и интересы". Акции китайских инвесторов уже несколько лет находятся под арестом.

15 января Министерство торговли США внесло китайскую компанию Skyrizon, которая купила акции украинского производителя авиадвигателей, компании "Мотор Сич", в список Military End-User (MEU) как субъект хозяйствования, который может действовать в интересах армии Китая. Внесение в этот список не является собственно санкциями, но создает ограничения на торговлю и другие отношения с перечисленными в нем компаниями, для чего во многих случаях потребуется получать специальные лицензии.

Как заявили в Министерстве торговли США, эта компания угрожает национальной безопасности США, в частности, "из-за способности разрабатывать, производить или эксплуатировать военные средства, такие, как военные авиационные двигатели".

5 декабря компания Skyrizon,объявила, что будет судиться с Украиной. Причиной является арест, который наложили на акции и который не дает китайцам распоряжаться купленным авиастроительным предприятием. Как заявил украинский партнер китайцев, бизнесмен Александр Ярославский, они намерены взыскать с Украины 3,5 миллиарда долларов. Об этом сообщает группа DCH олигарха Александра Ярославского, которая является партнером этих китайских компаний

Напомним: ПАО "Мотор Сич" - один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок.

В декабре 2019 года почетный президент предприятия, экс-регионал Вячеслав Богуслаев подтвердил продажу акций "Мотор Сичи" китайским компаниям (Skyrizon и Xinwei Technology), они должны были получить более 50%, то есть контрольный пакет.

После приобретения акций китайцами Служба безопасности через суд добилась ареста 56% акций предприятия, чтобы не допустить ослабление Украины, разрушения предприятие, а также переноса его мощности в другую страну.

Соглашение о продаже акций китайцам еще должен был утвердить Антимонопольный комитет, который рассматривает дела о концентрации (контрольного пакета в одних руках), однако Богуслаев продал акции без разрешения АМКУ.

В августе 2020-го китайская Beijing Xinwei Technology Group Co., Ltd сообщила на Шанхайской бирже, что ее дочерняя компания Beijing Skyrizon (одна из двух фирм, купивших акции «Мотор Сичи») вместе с финансово-промышленной группой DCH Group Александра Ярославского подали заявку в АМКУ о приобретении "Мотор Сичи". Какие доли будут иметь компании, не сообщается.

Тогда же в АМКУ сообщили, что рассматривают четыре дела о концентрации прав на "Мотор Сич", в частности исследуют продажу акций китайским компаниям без разрешения регулятора.

Как сообщает источник «Интерфакс-Украина» в правительстве, группе китайских компаний принадлежат уже около 75% акций «Мотор Сичи».

Акции предприятия "Мотор Сич", проданные китайским инвесторам, находятся под арестом с апреля 2018 года по ходатайству следователя СБУ с целью сохранения вещественных доказательств по возбужденному в июле 2017 уголовному делу.

Google News
ІНФОКУРС

Читайте нас у Google News

ПІДПИСАТИСЬ
Telegram
ОПЕРАТИВНІ НОВИНИ 🎉

Даруємо квитки в кіно своїм підпісникам!

Нагадуємо

Дивитись
Theme

Економіка

Євросоюз надасть Укрзалізниці майже 43 мільйона євро для будівництва євроколії

Проєктну заявку 16 липня 2024 року було схвалено Координаційним Комітетом програми.

23.07.2024 - 15:03

Arrow
Theme

Війна

Російські війська вранці обстріляли Очаків, 4 людини постраждало

Пошкоджено багатоквартирний будинок.

23.07.2024 - 08:47

Arrow

Вас це може зацікавити