Национальный Банк Украины изменил прогноз индекса инфляции до 6%

Главная · Недвижимость ·

Национальный Банк Украины изменил прогноз индекса инфляции до 6% | ИНФОКУРС

Сегодня НБУ поделился релизом в котором сообщил о том, что ухудшает прогноз инфляции в Украине на 2020 год. По новым данным инфляция состави...

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Сегодня НБУ поделился релизом в котором сообщил о том, что ухудшает прогноз инфляции в Украине на 2020 год. По новым данным инфляция составит 6%.

Национальный Банк Украины изменил прогноз индекса инфляции до 6%

Напомним, что предыдущий прогноз учитывал инфляцию на уровне 4.8% . Таким образом ожидается ускорение инфляции на 1.2%. Кроме этого национальный регулятор подтвердил прогноз на 2021 и 2022 годы на уровне 5%.

Представители Национального Банка отмечают, что ускорение инфляции будет умеренным и находится в пределах целевого диапазона.

Ускорение инфляции будет сдержанным

Украина, как и большинство других стран мира столкнулась с кризисом потребительского спроса, который вызван пандемией и действиями направленными на борьбу с распространением эпидемии. На данный момент НБУ предпринимает монетарные и фискальные меры для стимулирования экономики и спроса. При этом отрицательный эффект от карантина будет ощущаться еще некоторое время, даже после его завершения. Именно поэтому ускорение инфляции будет сдержанным.

Реклама

Ожидается, что рост цен будет обусловлен не столько уровнем инфляции, как общим обесцениванием национальной валюты. При этом отмечается, что в связи с падением мировых цен на энергоносители, которые мы видим сейчас, инфляция будет сдержанной. Безусловно такая тенденция позволит снизить цену на топливо внутри страны.

Нацбанк предупреждает, что в первом квартале 2020 года мы увидим несколько большие темпы инфляции из-за так называемого эффекта "низкой базы сравнения". Спустя время это значение вернется до ожидаемого размера в 5%. В сообщении добавляется, что удерживать инфляцию в таком диапазоне позволит удачная монетарная политика и выгодные фискальные решения.

Кроме этого регулятор напоминает, что в марте 2020 года показатели инфляции замедлились до 2.3% И согласно предварительной информации в апреле это значение несильно изменится.

Реклама

Ранее сообщалось, что Кабинет Министров Украины обновил прогноз инфляции с прежнего показателя в 5.5% до 11%. При этом Международный Валютный Фонд установил ее на отметке в 4.5% с вероятным ростом до 7% в будущем году.

Напомним: В прошедшем 2019 году показатель инфляции в Украине составил 4.1%

Комментарии:

Реклама

Реклама