Что происходит с нефтью? - Баррель уже минус 37 долларов

Главная · Цены ·

Что происходит с нефтью? - Баррель уже минус 37 долларов | ИНФОКУРС

Впервые в истории цена на техасскую нефть марки WTI стала меньше нуля. Что это означает? - Продавцы готовы доплачивать покупателям нефтепрод...

1

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Впервые в истории цена на техасскую нефть марки WTI стала меньше нуля. Что это означает? - Продавцы готовы доплачивать покупателям нефтепродуктов. Как это вообще возможно и какие перспективы открываются для Украины?

Что происходит с нефтью? - Баррель уже минус 37 долларов

Впервые отрицательная цена на нефть была установлена 20 апреля 2020 года. В этот день, нефть WTI (марка), с условием доставки в мае, по условиям ньюйоркской биржи обрушилась до минус 37 долларов за баррель (почти 159 литров). Всего за несколько часов падение составило 300%.

В результате коронавирусной пандемии, в мире образовалось так много добытой и не использованной нефти, что ее просто негде хранить. Нефтедобывающие компании вынуждены доплачивать покупателям, чтобы хоть как то освободить свои нефтяные хранилища.

Инфокурс попробует кратко рассмотреть, что случилось, почему это событие войдет в историю, почему договоренности ОПЭК не дают результата и что из этого выгодно для Украины?

Минус 37 долларов за баррель - историческая отметка

На данный момент очевидны две причины колоссального падения цены на нефть:

  • Пандемия вызванная коронавирусом, что в значительной степени снизило потребления нефтепродуктов;
  • Нарушения договора ОПЭК+ после того, как Саудовская Аравия и Россия не смогли договориться о снижении количества добычи нефти.

В связи с этими событиями цена на нефть упала в два раза.

На время открытия биржи в Нью-Йорке 20 апреля, баррель нефти с поставкой в мае стоил немногим больше $17. Сразу после открытия цена рухнула больше чем на 50%. А к закрытию торгов котировка еще резче пошла ко дну.

Торговля нефтяными фьючерсами началась в 1983 году. С того момента цена никогда не понижалась ниже нуля. Таким образом 20 апреля 2020 года войдет в историю, как день, когда нефть стала продаваться с отрицательной ценой. Речь идет о техаской нефти марки WTI. Нужно отметить, что отрицательная цена актуальна только для майских фьючерсов.

Для сравнения июньские фьючерсы торгуются по цене 20 долларов за баррель. Разница в цене между майскими и июньскими никогда прежде не была столь большой.

Что примечательного в WTI?

WTI (Western Texas Intermidiate) - своеобразный индекс для нефтяных операций в США. В Европе и России есть свои аналоги - Brent и Urals соответственно. Для Европейской части рынка ситуация не столь удручающая. Цена на brent упал всего на 5%. На данный момент это составляет 26 долларов за баррель.

Продавцы будут платить

Отрицательная цена на нефть вызвана в первую очередь отсутствие мощностей, где бы ее можно было хранить. Тогда почему бы просто не остановить добычу? - Потери от остановок вышек будут больше, чем выплаты покупателям.

Возможности для нашей страны

Со слов Юрия Витренка (исполнительного директора Нафтогаза) сберегательных мощностей США хватит до конца ноября.

В Украине есть один работающий НПЗ и огромная нефтетранспортная система, которая подходит для хранения нефти. Много заводов не функционируют, но они могут обладать емкостями для хранения нефтепродуктов. Возможно хранение нефти, сейчас будет очень прибыльным бизнесом.

Комментарии:

Реклама

Реклама