Хроника

МИД отбросил условия Додика для возвращения в Украину похищенной из Луганска иконы

По заявлению Милорада Додика, он готов вернуть икону, если Украина докажет, что она ее разыскивала.

Главная > Хроника >

МИД отбросил условия Додика для возвращения в Украину похищенной из Луганска иконы

МИД отбросил условия Додика для возвращения в Украину похищенной из Луганска иконы
biscani.net
Avatar

Ольга Фединчик

Пятница, 15 Января 2021, 18:11

В Министерстве иностранных дел отвергли условия возвращения в Украину украденной из Луганска иконы, заявленные главой президиума Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком.

Об этом в пятницу, 15 января, сообщил пресс-секретарь МИД Олег Николенко,

"Мы ожидаем, что Боснийско-Герцеговинская сторона не будет использовать икону во внутриполитической борьбе, а окажет содействие в рамках уголовного расследования и экспертизы для ее скорейшего возвращения в Украину", - заявил он.

В этом контексте он напомнил, что Украина и Босния и Герцеговина являются государствами-участниками Конвенции с 1970 года о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности.

Дипломат также отметил, что Офис Генерального прокурора Украины открыл уголовное производство по делу о незаконном вывозе.

Николенко пояснил, что в соответствии со статьей 7, государства-участники Конвенции обязуются запрещать ввоз культурных ценностей, похищенных из музея или религиозной и светской исторической достопримечательности, а также по требованию другого государства-участника принимать соответствующие шаги для выявления и возвращения любой подобной культурной ценности.

Ранее член президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорад Додик заявил, что страна может отдать похищенную из Луганска икону Украине, если Киев сможет доказать, что искал ее раньше.

Напомним: Как сообщал ранее ИК, глава Республики Сербской и член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик подарил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову старинную украинскую икону во время визита российского министра 14 декабря.

Это 300-летняя икона из оккупированного Луганска. На обороте иконы имеется печать Украинского Народного комитета культуры 1920 года.

Посольство Украины запросило информацию о том, как икона попала в Боснию и Герцеговину и потребовало вернуть украинскую реликвию.

Уже 23 декабря российское министерство иностранных дел сообщило, что передало икону в посольство Боснии и Герцеговины.

25 декабря посол Боснии в России Желько Самарджия заявил, что лично привез икону из Москвы и передал ее в офис председателя президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика.

Екс-президент Боснии и Герцеговины Додик назвал икону из Луганска собственностью своей семьи. Стоимость реликвии может доходить до 12,5 млн евро.

По данным местных СМИ, икона была вывезена главой сербских ветеранов с временно оккупированного Донбасса через Россию.


Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

На Донбассе ранен один военный, состояние его здоровья - тяжелое Топ-менеджмент Дунайского пароходства пытался незаконно продать флот на 2 млрд грн Цукерберг продал акции Facebook на $35 млн США ввели против Коломойского и членов его семьи визовые санкции "Метинвест" Ахметова получил контроль над крупнейшим производителем коксового угля в Украине В КСУ направили представление о правомерности назначения министра образования Шкарлета НКРЭКУ одобрил введение годовой цены на газ с мая Миссия ОБСЕ обнаружила русский радар РЛС 51У6, который стоит на вооружении РФ Исследование YouGov: доверие к вакцинам от коронавируса растет, а опасения по поводу побочных эффектов снижается Bloomberg: США и Британия готовят новый пакет санкций против России