Рейтинги

Подаренная Лаврову в Боснии украинская икона из Луганска оценивается в 12,5 млн евро

Икона хранилась в банковском сейфе Banke Srpske до момента его банкротства

6

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Древняя золотая икона из Луганска, которую председатель Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик подарил главе МИД России Сергею Лаврову, оценивается в 12,5 евро и хранилась в банке Banke Srpske, который обанкротился.

Подаренная Лаврову в Боснии украинская икона из Луганска оценивается в 12,5 млн евро

ins.ba

Об этом во вторник, 12 января, сообщает Балканский обозреватель и боснийский телеканал BN TV.

Отмечается, что икона хранилась в банковском сейфе Banke Srpske до момента его банкротства, а затем была передана на хранение банку UKIO, который имеет литовских владельцев. Когда и как икона попала в боснийский банк, точно неизвестно.

Телеканал со ссылкой на источник сообщает, что Додик хотел "вернуть в Россию то, что им принадлежало, и таким образом еще больше укрепить свои связи с этой страной".

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

Сам акт вручения подарков Лаврову в Сараево, как утверждается, состоялся по всем протоколам. При этом один из советников Додика пригласил две съемочные группы на встречу с Лавровым, чтобы осветить событие. Позже именно из сообщений СМИ стало известно, что на 300-летней иконе стоит печать, подтверждающая принадлежность ее Советской Украине. Медиа также процитировали Додика, который заявил, что икона была "найдена в Луганске".

Реклама

После обнародования этих сведений Украинское Посольство Боснии и Герцеговины немедленно заявило о необходимости вернуть предмет культурного наследия в Украину.

В свою очередь Додик заявил, что вернет украинскую икону, похищенную в Луганске, тем, от кого ее получил - но не Украине.

Напомним:

14 декабря Глава Республики Сербской и член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик подарил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову старинную украинскую икону во время визита российского министра .

Реклама

23 декабря российский министерство иностранных дел сообщило, что передало икону в посольство Боснии и Герцеговины.

25 декабря посол Боснии в России Желько Самарджия заявил, что лично привез икону из Москвы и передал ее в офис председателя президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика.

Посольство Украины в Боснии и Герцеговине призывает официальное Сараево безотлагательно вернуть в Украину старинную икону.

Екс-президент Боснии и Герцеговины Додик назвал икону из Луганска собственностью своей семьи

Реклама

Ранее глава Ассоциации ветеранов Армии Республики Сербской заявил, что икона была вывезена из оккупированного Донбасса в 2018 году через Россию и Сербию.

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама

Мировые Новости: