Хроника

КСУ объяснил решение об отмене ответственности за недостоверное декларирование

Суд поддерживает введение ответственности за недостоверное декларирование, но заявляет, что антикоррупционное законодательство должно четко определить круг субъектов преступления

3

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Конституционный суд Украины заявил, что поддерживает введение ответственности за недостоверное декларирование, однако антикоррупционное законодательство должно четко определять круг субъектов преступления. Об этом говорится в заявлении КСУ, обнародованном в пятницу, 30 октября.

КСУ объяснил решение об отмене ответственности за недостоверное декларирование

ZIK.ua

В КСУ считают, что, как антикоррупционная, так и судебная реформы должны реализовываться без нарушения принципа независимости судебной власти и с соблюдением принципа конституционности.

"Исследовав состав преступления, предусмотренного статьей 366-1 УК Украины, Конституционный суд Украины пришел к выводу, что использование юридических конструкций, в которых отсутствует четкий перечень законов, делает невозможным однозначное определение круга субъектов преступления, а отсылочные нормы невозможным установление круга их адресатов", - сообщили в КСУ.

КС утверждает, что это может привести к тому, что за умышленное непредставление декларации могут быть привлечены лица, не являющиеся участниками правоотношений по декларированию.

Также в КСУ пояснили, что отменили электронное декларирование для защиты судей от давления, осуществляемого на них органами исполнительной власти. Суд не смог выделить в своем решении право только судей, поэтому отменил норму для всех категорий чиновников.

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

"Из приведенных позиций Конституционного суда Украины усматривается, что законодателем должно быть введено такое антикоррупционное законодательное регулирование, которое обеспечит соблюдение принципа верховенства права, составляющие которого: юридическое определенность, предсказуемость, пропорциональность и соответствие", - добавили в КСУ.

Напомним: 27 октября Конституционный суд Украины признал неконституционным уголовную ответственность за ложные данные в декларациях и отменил ряд полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. В результате решения суда НАПК закрыло реестр электронных деклараций.

Реклама

Как известно, суд принял решение по представлению 47 народных депутатов Представление касалось конституционности положений законов, составляющих так называемую антикоррупционную платформу - речь идет об электронном декларировании, спецконфискации и уголовную ответственность за незаконное обогащение.

Президент Владимир Зеленский созвал срочное закрытое заседание СНБО, где заявил, что несмотря на решение КСУ, система электронного декларирования в Украине будет работать.

Впоследствии Кабмин принял распоряжение, которым обязал восстановить доступ гражданам в реестр деклараций чиновников и обеспечить механизм их проверки.

29 октявря в ВР был зарегистрирован Проект закона №4288 "О восстановлении общественного доверия к конституционного судопроизводства", в соответствии которому будут прекращены полномочия судей Конституционного суда, и признан факт того,что его (КСУ) решение о декларировании является "ничтожным" и без правовых последствий, а также будут отменены соответствующие изменения в Законе Украины "О предотвращении коррупции".

Реклама

В пятницу, 30 октября, под Конституционным судом Украины прошла акция протеста под названием "Отправим судей-предателей КСУ в Ростов". Основным требованием участников акции была отставка председателя суда. 

Фото: Кристина Бердинских

Организаторы протеста - Центр противодействия коррупции, Автомайдан, Фонд DEJURE, Движение сопротивления капитуляции.

Реклама

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама