Франция и «Большая семёрка» разочарованы состоянием борьбы с коррупцией в Украине

Головна > Культура > Франция и «Большая семёрка» разочарованы...
Author

Ольга Фединчік

01.02.2021, 14:22
Shares

3

Views

1 284

Франция и «Большая семёрка» разочарованы состоянием борьбы с коррупцией в Украине
rbc.ua

Франция и другие страны-члены  G7 "Большой семёрки" разочарованы состоянием борьбы с коррупцией в Украине, заявил посол Франции в Украине Этьен де Понсен.

Как один из негативных примеров он привел в интервью агентству "Интерфакс-Украина" конфликтную ситуацию вокруг Конституционного суда Украины, которая началась с его решения отменить некоторые антикоррупционные нормы.

"Мы обеспокоены и пока не видим достаточного прогресса", - сказал он.

Посол Франции считает, что есть много причин неудачной борьбы с коррупцией в Украине.

"Вероятно, есть сильные заинтересованные круги, и отстранить тех, кто поставил на карту, сложно. Также, вероятно, не хватает правовых инструментов для продвижения реформ и не хватает правовой экспертизы. Например, когда разрабатываются законы, они недостаточно хорошо сложены, чтобы пройти через экспертизу Конституционного суда. Не хватает технических деталей, и мы готовы оказать юридическую поддержку. В любом случае, вывод таков, что пока ситуация неудовлетворительная", - отметил де Понсен.

На вопрос о том, кто ответственен за отсутствие прогресса в реформах, посол ответил:

"Я не хочу ввязываться в поиск виновных. Но я бы сказал, что некоторые игроки судебной системы и некоторые олигархи являются главными препятствиями на пути реформ сейчас. Очень сложно реформировать страну, если у вас нет чистой судебной системы. Я действительно думаю, что президент Зеленский искренне убежден в необходимости реформ и он настаивает на этом направлении. Но есть очень большие препятствия".

Дипломат отметил, что для выхода из этого кризиса Украине нужна очень сильная политическая воля, очень сильная поддержка Верховной Рады, поддержка международного сообщества, в частности "Большой семёрки" и Европейского союза.

Послы стран "Большой семёрки" в Украине как неформальная группа, которая представляет позицию ведущих стран мира, уже не раз советовали государству активнее бороться с коррупцией.

Напомним: Как сообщал ранее ИК, 25 января послы стран "Большой семёрки" в Украине предложили перечень приоритетных мероприятий для восстановления доверия к украинской судебной власти и антикоррупционной инфраструктуры. В тексте, опубликованном дипломатами, указано, что, среди прочего, необходимо срочно восстановить правовые нормы по борьбе с коррупцией и гарантировать, чтобы кандидаты на ключевые должности в судебные и правоохранительные органы назначались прозрачно. Дипломаты рекомендовали срочно провести также реформу Высшего совета правосудия и перезагрузить Высшую квалификационную комиссию судей.

Тогда в офисе президента Украины заявили 26 января о готовности к "широкому профессиональному обсуждению" предложенной послами дорожной карты судебной и антикоррупционной реформ в Украине. Зато в Высшем совете правосудия, которую послы предлагали срочно реформировать, выразили сомнение в рекомендациях, потому что они были обнародованы в Twitter, а не направлены какими-nj официальными каналами.

В новом "Индексе восприятия коррупции 2020 года, обнародованном организацией Transparency International, Украина получила 33 балла по 100-балльной шкале (0 - худший возможный показатель, 100 - наилучший), что на три балла лучше, чем в исследовании предыдущего года. Но, как обратили внимание в украинском отделении организации, Transparency International Украина, это улучшение указывает на положительные, которые произошли в Украине в последние два года, особенно к весне 2020 года, и не учитывает резонансные события последних месяцев. Между тем за последний год в стране вырисовывались риски, которые могут существенно отбросить Украину назад в сфере преодоления коррупции считают в организации.

Google News
ІНФОКУРС

Читайте нас у Google News

ПІДПИСАТИСЬ
Telegram
ОПЕРАТИВНІ НОВИНИ 🎉

Даруємо квитки в кіно своїм підпісникам!

Нагадуємо

Дивитись
Theme

Економіка

Євросоюз надасть Укрзалізниці майже 43 мільйона євро для будівництва євроколії

Проєктну заявку 16 липня 2024 року було схвалено Координаційним Комітетом програми.

23.07.2024 - 15:03

Arrow
Theme

Війна

Російські війська вранці обстріляли Очаків, 4 людини постраждало

Пошкоджено багатоквартирний будинок.

23.07.2024 - 08:47

Arrow

Вас це може зацікавити