Политика

ЕСПЧ огласит решение Большой палаты по делу «Украина против России» по Крыму

Решение будет вынесено на открытых слушаниях суда в Страсбурге, которые начнутся в 11:00

Главная > Политика >

ЕСПЧ огласит решение Большой палаты по делу «Украина против России» по Крыму

ЕСПЧ огласит решение Большой палаты по делу «Украина против России» по Крыму
novice.najdi.si
Avatar

Назар Лазебный

Четверг, 14 Января 2021, 11:21

Европейский суд по правам человека 14 января объявит решение Большой палаты по делу Украины против России относительно Крыма. Как сообщили ранее в суде, решение будет вынесено на открытых слушаниях суда в Страсбурге.

"Дело касается утверждений Украины о систематических нарушениях Европейской конвенции о правах человека Россией в Крыму", - говорится в сообщении ЕСПЧ.

Как указано в пресс-релизе, правительство Украины утверждает, что "Российская Федерация с 27 февраля 2014 осуществляет эффективный контроль над Автономной Республикой Крым и городом Севастополем, которые являются неотъемлемой частью Украины, и осуществляет юрисдикцию над ситуацией, которая привела к многочисленным нарушениям Конвенции" .

В ЕСПЧ напомнили, что дело основано на двух жалобах Украины против России, поданных в 2014 и в 2015 годах. В июне 2018 года жалобы объединили в одно дело под названием "Украина против России (по Крыму) по заявлению № 20958/14".

Напомним: Как сообщал ране ИК, на прошлой неделе министр юстиции Украины Денис Малюська анонсировал "важные новости" по иску Украины к России в ЕСПЧ из-за аннексии Крыма.

По данным правозащитников, ЕСПЧ сначала рассмотрит жалобу Украины против России, а затем индивидуальные жалобы граждан Украины.

На рассмотрении Европейского суда по правам человека находятся также четыре тысячи исков граждан, связанных с событиями в оккупированном Россией Крыму и на Донбассе.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя произошел не признанный большинством стран мира "референдум" о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав.

Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на "референдуме". Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о "присоединении" Крыма к России и называл акт присоединения "восстановлением исторической справедливости".

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции.

Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро