Экономика

В ЕСПЧ сообщили, когда рассмотрят по существу иск по Крыму

«Дело касается утверждений Украины о систематических нарушениях Европейской конвенции о правах человека Россией в Крыму», - говорится в сообщении ЕСПЧ

4

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Европейский суд по правам человека проведет открытые слушания и вынесет решение Большой палаты по иску Украины против России о нарушении прав человека в оккупированном Крыму 14 января. Соответствующий анонс опубликован 11 января на сайте ЕСПЧ.

В ЕСПЧ сообщили, когда рассмотрят по существу иск по Крыму

ongo.ge

"Дело касается утверждений Украины о систематических нарушениях Европейской конвенции о правах человека Россией в Крыму", - говорится в сообщении ЕСПЧ.

Как указано в пресс-релизе, правительство Украины утверждает, что "Российская Федерация с 27 февраля 2014 осуществляет эффективный контроль над Автономной Республикой Крым и городом Севастополем, которые являются неотъемлемой частью Украины, и осуществляет юрисдикцию над ситуацией, которая привела к многочисленным нарушениям Конвенции" .

В ЕСПЧ напомнили, что дело основано на двух жалобах Украины против России, поданных в 2014 и в 2015 годах. В июне 2018 жалобы объединили в одно дело под названием "Украина против России (по Крыму) по заявлению № 20958/14".

На прошлой неделе министр юстиции Украины Денис Малюська анонсировал "важные новости" по иску Украины к России в ЕСПЧ из-за аннексии Крыма. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

По данным правозащитников, ЕСПЧ сначала рассмотрит жалобу Украины против России, а затем индивидуальные жалобы граждан Украины.

Реклама

На рассмотрении Европейского суда по правам человека находятся также четыре тысячи исков граждан, связанных с событиями в оккупированном Россией Крыму и на Донбассе.

Напомним: В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховного Совета Крыма, Симферопольский аэропорт, Керченский паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск.

16 марта 2014 на территории Крыма и Севастополя произошел не признанный большинством стран мира "референдум" о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав.

Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на "референдуме". Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о "присоединении" Крыма к России.

Реклама

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции.

Россия отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014.

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама

Мировые Новости: