События

Денисова заявила, что боевики передадут Украине девять незаконно удерживаемых лиц

Денисова отметила, что не может предоставить информацию о фамилиях находящихся там людей.

Главная > События >

Денисова заявила, что боевики передадут Украине девять незаконно удерживаемых лиц

Денисова заявила, что боевики передадут Украине девять незаконно удерживаемых лиц
rus.uatv.ua
Avatar

Ольга Фединчик

Четверг, 21 Января 2021, 10:49

Боевики ОРДЛО 20 или 21 января передадут Украине девять незаконно удерживаемых лиц. Об этом заявила на брифинге в КПВВ "Золотой" уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"Известно о том, что доставлены в следственный изолятор Луганска три человека, которых готовят на передачу, и в городе Донецк в следственном изоляторе - 6 человек. Их сейчас кормят, моют, оказывают медицинскую помощь ... Сегодня вечером (20 января - ИК.) или завтра утром их передадут через такой маршрут Луганск, Донецк - Ростов-на-Дону - Минск - Киев. То есть, мы в ожидании",- сказала омбудсмен.

Денисова отметила, что не может предоставить информацию о фамилиях находящихся там людей.

Омбудсмен также отметила, что процесс переговоров по обмену заморожен.

"ОБСЕ не имеет отношения к любому обмену. Вопрос освобождения незаконно удерживаемых обсуждается прежде всего на ТКГ в Минске. И сейчас можно сказать, что процесс заморожен, ничего не происходит",- добавила Денисова.

Напомним: 29 декабря 2019 года состоялся обмен удерживаемыми лицами - на свободную территорию Украины вернулись 76 человек: 12 военных и 64 гражданских. Среди освобожденных - журналист Станислав Асеев, спецназовцы Сергей Глондар и Александр Кориньков, преподаватель и публицист Олег Галазюк.

Украина отдала 124 человека - бывших "беркутовцев", которых обвиняют в расстреле людей на Майдане в 2014 году; обвиняемых в теракте в Харькове 2015 года, которых приговорили к пожизненному заключению, военнопленных русских, коллаборационистов (осужденных за соответствующие преступления), фигурантов уголовных дел, связанных с поддержкой российских оккупационных сил на Донбассе и с терроризмом.

Последний обмен удерживаемыми между Украиной и российскими гибридными силами на Донбассе состоялся 16 апреля 2020 года. Из плена освободили 20 человек, а украинская сторона передала группировкой Кремля 14. В списках сначала числилось 18 фамилий, но 4 не согласились возвращаться в ОРДЛО.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

На Донбассе ранен один военный, состояние его здоровья - тяжелое Топ-менеджмент Дунайского пароходства пытался незаконно продать флот на 2 млрд грн Цукерберг продал акции Facebook на $35 млн США ввели против Коломойского и членов его семьи визовые санкции "Метинвест" Ахметова получил контроль над крупнейшим производителем коксового угля в Украине В КСУ направили представление о правомерности назначения министра образования Шкарлета НКРЭКУ одобрил введение годовой цены на газ с мая Миссия ОБСЕ обнаружила русский радар РЛС 51У6, который стоит на вооружении РФ Исследование YouGov: доверие к вакцинам от коронавируса растет, а опасения по поводу побочных эффектов снижается Bloomberg: США и Британия готовят новый пакет санкций против России