Хроника

Дела Майдана: суд разрешил досудебное расследование в отношении екс-командующего ВВ МВД

По данным ОГП, подозреваемый пока скрывается от органов следствия и суда

Главная > Хроника >

Дела Майдана: суд разрешил досудебное расследование в отношении екс-командующего ВВ МВД

Дела Майдана: суд разрешил досудебное расследование в отношении екс-командующего ВВ МВД
amerikaovozi.com
Avatar

Назар Лазебный

Четверг, 21 Января 2021, 15:49

В Офисе генпрокурора сообщили о предоставлении судом разрешения на осуществление специального досудебного расследования в отношении бывшего командующего внутренних войск МВД Украины в «делах Майдана». Об этом сообщает пресс-служба офиса Генерального прокурора

"Разрешение предоставлено в уголовном производстве по подозрению бывших президента Украины, председателя Службы безопасности Украины, министра внутренних дел, министра обороны и других высокопоставленных должностных лиц в организации в составе преступной группировки с 18 по 20 февраля 2014 незаконного препятствования проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций, превышение власти и служебных полномочий, что привело к наступлению тяжких последствий, умышленных убийств и покушений на умышленные убийства, умышленного нанесения тяжких телесных повреждений, а также дезертирства", - говорится в сообщении.

По данным ОГП, поскольку подозреваемый пока скрывается от органов следствия и суда, "решение позволит проведение досудебного расследования в его отсутствие».

Напомним: 21 ноября 2013 в Украине начался Евромайдан. Он стал ответом на решение властей остановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Протесты приобрели большие масштабы после разгона 30 ноября и продолжались до февраля 2014 года. Силовики несколько раз пытались разогнать протестующих.

По данным прокуратуры, всего во время Революции достоинства пострадали 2,5 тысячи человек, 104 из них погибли - большинство в феврале 2014 года. Впоследствии погибших участников акций протеста стали называть Небесной сотней. По данным Министерства внутренних дел, от 18 февраля по 2 марта 2014 при исполнении служебных обязанностей в центре Киева погибли также 17 силовиков.

Отметим, что в 2014 году командующим внутренних войск МВД Украины был Станислав Шуляк.

Ранее Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство ГБР о проведении специального предварительного расследования по делам Майдана против бывшего министра внутренних дел, который сейчас скрывается. Главой МВД во время Революции Достоинства был Виталий Захарченко.

Также Печерский райсуд Киева разрешил ГБР начать специальное досудебное расследование против бывшего главы Службы безопасности Украины. Во время Революции Достоинства главой СБУ был Александр Якименко.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

На Донбассе ранен один военный, состояние его здоровья - тяжелое Топ-менеджмент Дунайского пароходства пытался незаконно продать флот на 2 млрд грн Цукерберг продал акции Facebook на $35 млн США ввели против Коломойского и членов его семьи визовые санкции "Метинвест" Ахметова получил контроль над крупнейшим производителем коксового угля в Украине В КСУ направили представление о правомерности назначения министра образования Шкарлета НКРЭКУ одобрил введение годовой цены на газ с мая Миссия ОБСЕ обнаружила русский радар РЛС 51У6, который стоит на вооружении РФ Исследование YouGov: доверие к вакцинам от коронавируса растет, а опасения по поводу побочных эффектов снижается Bloomberg: США и Британия готовят новый пакет санкций против России