Новости

На рассмотрение Кабмина внесли План обороны государства

Документ учитывает существующие и прогнозируемые угрозы национальной безопасности Украины.

Главная > Новости >

На рассмотрение Кабмина внесли План обороны государства

На рассмотрение Кабмина внесли План обороны государства

ARMYINFORM.COM.UA

Avatar

Александр Талов

Вторник, 7 Сентября 2021, 12:46

Министерство обороны Украины подало на рассмотрение Кабинета Министров проект нового стратегического документа - "План обороны государства", подготовка которого длилась 2019-2021 годов.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины

"Флагманом обороны Украины от вооруженной агрессии остаются, конечно, Вооруженные силы. Но защита территориальной целостности и неприкосновенности - это дело всего государства, органов власти и всего народа. Можно понять, что в мирное время этому вопросу уделялось меньше внимания. Однако есть вопрос, почему документ такого уровня не появился в первые годы гибридной вооруженной агрессии со стороны Российской Федерации. Сегодня мы взяли на себя инициативу: впервые доктринально оформляется концентрация скоординированных усилий всего государственного аппарата, гражданского общества и сил безопасности и обороны в единую силу с отпора агрессии разного масштаба и географического направления на принципах "всеобъемлющей обороны", - заявил министр обороны Андрей Таран.

По его словам, документ разрабатывался во взаимодействии со всеми ведомствами сектора безопасности и обороны Украины и учитывает существующие и прогнозируемые угрозы национальной безопасности Украины. Анализ действующей системы государственного стратегического планирования в сфере обороны показал неэффективность существующих подходов, когда основная роль отводилась органам военного управления Вооруженных сил, не обладали достаточными полномочиями для полноценного вовлечения в процесс планирования других государственных органов, отметил он.

"Комплексная защита", предусмотрена Стратегией военной безопасности Украины, по словам Тарана, положенная в основу структуры с более десяти составляющих Плана обороны. Они охватывают ключевые сферы функционирования государства во время вооруженной защиты ее независимости и территориальной целостности.

Google News
Инфокурс

Читай нас в Google News

"План позволяет сполна использовать потенциал государственного аппарата и органов местного самоуправления для содействия, поддержки и обеспечения действий сил обороны во время выполнения ими задач в конкретном месте в конкретное время", - добавил Таран.

Сейчас план обороны передан на рассмотрение Кабинета Министров. В случае одобрения документ будет направлен в Совет национальной безопасности и обороны, которая и примет решение относительно рекомендаций Президенту Украины относительно его утверждения, сообщили в пресс-служб.

Напомним: Стратегия является документом долгосрочного планирования и основой для разработки Стратегического оборонного бюллетеня и плана обороны Украины.

Указ № 121/2021, которым вводится в действие в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 25 марта 2021 "О Стратегии военной безопасности Украины", Зеленский подписал 25 марта.

Согласно с документом предусматривается введение комплексного всеобъемлющего подхода к обороне Украины в условиях военной угрозы национальной безопасности, связанной с использованием гибридных методов. Согласно Стратегии, приоритетами достижения целей государственной политики в военной сфере и сфере обороны и военного строительства является введение объединенного руководства подготовкой и ведением всеобъемлющей обороны Украины, развитие институциональных возможностей Министерства обороны и других органов управления составляющих сил обороны, формирования боеспособных Вооруженных сил и способных к выполнению возложенных задач других составляющих сил обороны.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

СБУ задержала в Винницкой области агента ФСБ ОГТС подал заявку на участие в сертификации Nord Stream 2 Российские наемники 14 раз за прошедшие сутки нарушили тишину в Донбассе В Украине зафиксирован антирекорд суточного количества случаев COVID-19 - 22415 человек За прошедшие сутки в Украине зафиксировали 18912 новых случаев ковида Работу миссии ОБСЕ продолжают блокировать в оккупированном Донецке Компания Facebook планирует смену названия В последнее воскресенье октября Украина перейдет на зимнее время Российские наемники восемь раз нарушили тишину в зоне ООС, ранен украинский военнослужащий Корниенко назначен первым вице-спикером