Земельная реформа – мифы, выдумки и реальность

Главная · Недвижимость ·

Земельная реформа – мифы, выдумки и реальность

Противостояние сторонников и противников открытия рынка аграрных земель продолжается много лет и превратилось в настоящую информационную войну. Пожалуй, каждый слышал о том, что всю землю скупят иностранцы, родную землю нельзя продавать, что мораторий защищает владельцев паев.

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Эти и другие мифы опровергнуты решением Европейского суда по правам человека, статистикой о свободном обращении 4 млн га сельскохозяйственных земель, которые не подпадают под действие моратория, и многочисленными объявлениями о "серых" схемах относительно оборота земли, на которую распространяется действие земельного моратория.

Земельная реформа – мифы, выдумки и реальность

Фото: novosti.dn.ua

Мы также знаем, что 50% земель в Украине находятся в частной собственности, и мораторий на их продажу дискриминирует владельцев. Примеров опровержения таких мифов множество, но под давлением пропаганды и политических спекуляций земельная реформа стала разменной монетой в политических торгах.

По официальным данным, в Украине 20 млн га земель

Чтобы разобраться, почему определенные политические силы выступают против реформы в роли "защитников родной земли", выясним цену вопроса. По официальным данным, в Украине 20 млн га земель, из которых 18 млн га частные паи, находятся в аренде.

Средний размер годовой арендной платы за частные земли приближается к 100 долл за га, на государственные земли (по данным результатов).

Открытие рынка земли и повышение конкуренции повысит уровень оплаты до 150-200 долл за га в течение первых лет и будет стимулировать дальнейший рост с увеличением инвестиций и производительности сельского хозяйства.

Таким образом, следует ожидать, что отрасль должна увеличить выплаты владельцам паев и местным бюджетам минимум на 1-2 млрд долл в год или 100-150 долл на одного сельского жителя, а это прямой путь к преодолению бедности.

Такое увеличение произойдет постепенно, при перезаключении и индексации договоров аренды. Эта сумма и является ценой вопроса в отношении земельной реформы. Владельцы паев и местные бюджеты от реформы однозначно выигрывают.

Для определенных производителей, преимущественно тех, для кого основой бизнес-модели является дешевая арендная плата и низкие инвестиции в производительность, эта реформа станет приговором. Одновременно эта реформа станет возможностью для тех производителей, которые заинтересованы инвестировать в новые технологии и повышение урожайности.

Это позволит догнать страны ЕС по уровню добавленной стоимости на гектар и будет стимулировать создание рабочих мест в селах. Собственно, баланс возможностей и потенциальных убытков и определяет позиции различных групп производителей к реформе, как и отношение к ней политических партий, ищут поддержку аграриев и власти.

Мелкие фермеры нейтральны

Мелкие фермеры, обрабатывающие до 200 га, - самая многочисленная группа аграрных производителей. Для них эта реформа относительно нейтральная, поскольку большинство из них работают на собственной земле (частные паи членов семьи и знакомых, а также земли, предоставленные в постоянное пользование в 1990-х годах размером до 50 га).

Однако в условиях отсутствия доступа к финансированию эта реформа не создаст для таких фермеров особых преимуществ. Поэтому эта группа на фоне протестов пытается выторговать для себя, и не без основания, определенные преференции в виде программ поддержки, особого статуса и доступа к финансированию.

Наиболее яркий лоббист этой группы - Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЗУ).

Средние производители и хозяйства

Средние производители обрабатывают 200-5000 га. Это в основном успешные хозяйства, у которых есть доступ к финансированию и юридической поддержки. Они имеют возможности для роста путем увеличения размера хозяйства.

Эти компании предпочитают инвестиции в производство, а не увеличение арендной платы за землю. Большинство представителей этой группы не видят для себя существенных преимуществ рынка, но видят угрозы их текущей бизнес-модели.

Эта группа пытается блокировать земельную реформу, а если не удастся, то выторговать преференции. В частности - относительно урегулировать деятельность крупнейших конкурентов, которыми являются мелкие фермеры и единоличники. Наиболее яркий лоббист этой группы - Всеукраинский Аграрный Совет (ВАС).

Большие и сверхбольшие производители

Большие и сверхбольшие производители обрабатывают более 5 тыс га. Эта группа состоит преимущественно из вертикально-интегрированных холдингов, имеющих несколько производственных филиалов или хозяйств, занимающихся земледелием.

Такие предприятия фактически исчерпали возможности масштабирования сельскохозяйственного производства и дальнейший рост связывают преимущественно с повышением производительности на различных этапах создания добавленной стоимости. Для таких предприятий земельная реформа является неоднозначной.

С одной стороны - это увеличение стоимости аренды земли и себестоимости производства. С другой стороны - это возможности дальнейшего роста: уменьшение институциональных рисков, привлечение инвестиций, увеличение стоимости активов, возможность спекулятивных операций с землями, которые они контролируют.

Участники этой группы поддерживают реформу, но при условии, что они будут иметь преимущественное право выкупа земель и не будет ограничений по концентрации земель. Наибольший лоббист этой группы - Украинский Клуб Аграрного Бизнеса (УКАБ).

Согласно такому распределению выгод и преимуществ, у аграрных производителей есть два способа реагирования на реформу: покупать земли, пока цена не выросла, а для этого важно иметь равный доступ к финансированию и возможность юридическим лицам участвовать в обращении земли, или продолжать лоббировать мораторий.

Под стенами Верховной Рады мы видим, кто какой путь выбрал. Тем более, что по сравнению с приведенной ценой вопроса для противников реформы цена качественного лоббирования и активной пропаганды является мизерной.

Партийные функционеры

Земельная реформа связана не только с бизнес-интересами производителей. Против рынка земли выступают партии - "Батькивщина", "Свобода" и ОПЗЖ.

Причин несколько. Среди них - использование настроений населения для увеличения электоральной поддержки, возможность обслуживать интересы групп, не заинтересованных в реформе, и увеличение цены вопроса в политических торгах.

Такие партии поддерживают протесты и пытаются собрать дивиденды в виде должностей в правительстве, парламенте, региональных органах власти или государственных предприятиях или в виде договоренностей о поддержке законопроектов в пользу основных спонсоров таких политических партий.

Подтверждением приведенного тезиса является то, что во время пребывания в правительстве нынешние лидеры оппозиции сами занимались проведением земельной реформы, и то, что большинство из них являются владельцами земельных участков и аграрных компаний.

Кстати, увеличение благосостояния сельского населения скорее приведет к уменьшению электоральной поддержки таких политических сил. Поэтому не стоит ожидать, что они действительно будут заниматься благосостоянием владельцев паев.

Органы государственной власти являются едва ли не единственной стороной, которая в последнее время системно занимается этой реформой. Причин для этого несколько.

Это и обеспечение конституционных прав граждан - семь миллионов владельцев земли, и выполнения решений Европейского суда. Открытие рынка является одним из немногих шагов, который способен ускорить экономический рост и улучшить благосостояние сельских жителей, являются прямыми обязанностями правительства.

Важную роль в процессе реформы традиционно играло Минагрополитики. Однако оно преимущественно занималось интересами производителей, поэтому, скорее, блокировало реформу, чем способствовало ее проведению. Вполне логично выглядит подчинение реформы Минэкономики, что дало ей новый толчок.

Защитники родной земли

Приведенный обзор интересов относительно земельной реформы определяет, кого именно защищают организаторы протестов и почему звучат лозунги о "родной земле". Большинство этих лозунгов является лишь защитой бизнес и партийных интересов, и неважно, что это происходит за счет благосостояния сельских жителей.

Надеюсь, все это действо с продлением моратория завершится в 2019 году и украинская земля наконец станет источником развития и благосостояния.