Политика

Зеленский и Санду решили создать совместный президентский совет

Президенты Украины и Молдовы заявили о намерении возобновить диалог между Киевом и Кишиневом и предать ему "динамический характер"

5

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Как сообщал ранее ИК, Майя Санду с 12 января находится с официальным визитом в Украине. Это первый ее зарубежный визит с момента избрания президентом Молдовы.

Зеленский и Санду решили создать совместный президентский совет

rubryka.com

Президенты Украины и Молдовы Владимир Зеленский и Майя Санду заявили о намерении возобновить диалог между Киевом и Кишиневом на высоком уровне и предать ему "динамический характер", а также создать президентский совет для этого диалога и решения "актуальных задач сотрудничества". Об этом говорится в совместном заявлении президентов, принятом после их встречи 12 января в Киеве.

"Подчеркиваем важность украинского-молдавских отношений для дальнейшего развития наших государств. Результаты недавних президентских выборов в Республике Молдова подтвердили европейский выбор и обязательства борьбы с коррупцией граждан Республики Молдова. Они открыли окно возможностей для нового этапа развития содержательного и перспективного диалога между нашими странами", - говорится в заявлении, текст которого распространила пресс-служба украинского президента.

«Подчеркиваем общий интерес создать новые инфраструктурные проекты, облегчить транзит и транспортировку, развивать туризм и другие сферы, представляющие взаимный интерес.
Констатируем необходимость дальнейшего сотрудничества в энергетическом секторе с целью усиления энергетической безопасности в регионе. Считаем важным повышать надежность и диверсифицировать поставки электроэнергии и энергоносителей, а также обеспечить большую прозрачность энергетического сектора", - заявили президенты.

Кроме того, Зеленский и Санду заявили о взаимной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины и Молдовы в рамках международно признанных границ.

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

"Отмечаем стремление к укреплению взаимодействия с партнерами в Юго-Восточной Европе и на Черном море. В этом контексте мы подтверждаем свою заинтересованность стать частью инициативы «Триморья", - говорится в заявлении.

Реклама

Президенты также подтвердили интерес к углублению регионального сотрудничества в целях реализации стратегических целей обоих государств по полноправному членству в Европейском союзе, в том числе путем имплементации соглашений об ассоциации с ЕС.

"Поскольку пандемия COVID-19 существенно повлияла на глобальный и региональный порядок дня, мы поддерживаем необходимость усиления международного сотрудничества с целью минимизации негативных последствий пандемии. В связи с этим мы вновь подтверждаем свою поддержку принципа многосторонности и сотрудничества на международных, европейских и региональных платформах взаимодействия, которые, среди прочего, способствуют выработке согласованных подходов к существующим и будущим вызовам и угрозам",- говорится в заявлении.


Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама

Мировые Новости: