Зачем вести дневник трейдеру?

Головна > Політика > Зачем вести дневник трейдеру?
Author

Марія Куренко

23.05.2023, 16:30
Shares

0

Views

498

Составной и очень важной частью работы трейдера является анализ. При чем анализировать приходится не только состояние и динамику рынка, но и собственные действия и результаты. Для этого и существует дневник трейдера.

“Разбор полетов” необходим для понимания собственных удач и ошибок, осознания сильных и слабых сторон своей торговой системы и индивидуальности. Это важная часть работы, которая позволяет улучшить торговлю, повысить ее эффективность.

Разнообразная информация для начинающих и профессионалов собрана в разделе полезные статьи о трейдинге на сайте Gerchik.ru.

В оценке результатов трейдер должен опираться только на факты и цифры, а не на эмоции и мнение. Поэтому здесь не обойтись без статистики. Статистический отчет можно сформировать в торговом терминале или в личном кабинете на сайте брокера.

Более детальный анализ можно получить из дневника, в котором записаны все сделки, описано обоснование для их реализации, основные параметры, а также результаты и комментарии.

Виды дневников трейдера

Дневник (журнал сделок) может вестись в бумажном или электронном виде.

  1. Ведение письменного дневника предполагает, что трейдер, как правило, после окончания торгового дня записывает все свои сделки с собственными комментариями. Такой документ можно сформировать в таблице Excel произвольного формата.
  2. Электронный дневник представляет собой специальную программу, которая присоединена к торговому терминалу. Данные обрабатываются автоматически без участия трейдера по операциям на его торговом счете. Программа дает возможность проводить анализ по разным параметрам, значительно упрощает работу и расширяет возможности. Примерами подобной программы являются Piratetrade от Marketstat или Extra Report Pad, есть много других платных и бесплатных версий.

Зачем трейдеру вести дневник?

Если обратить внимание на опыт профессиональных трейдеров, то практически каждый из них расскажет о полезной привычке вести дневник трейдера.

Методичный подход к торговле помогает повысить уровень самодисциплины, убрать ненужные эмоции, понять правильность или ошибочность своих решений.

Профессионалы совершают все свои действия по заранее продуманному алгоритму — плану. Они не позволяют себе никаких шагов под влиянием своих эмоций и, тем более, чужих.

В дневнике записывается каждая сделка с фиксацией оснований для ее открытия.

Анализируя торговлю за определенный период времени, трейдер может обнаружить, что торговля пробоя для него более успешная стратегия, чем отбой. Или сделки на одной валютной паре чаще приносят прибыль, а на другой — напротив, чаще оказываются убыточными. Также может выясниться, что торговля в утренние часы более успешна, чем во второй половине дня и т.д.

Дневник торговли на бирже может все это выявить.

Например в электронной версии журнала Extra Report Pad, которую можно установить на платформу МТ4 или МТ5, есть возможность отфильтровать сделки по инструментам или времени.

Вы увидите какие валютные пары для вас оказались более прибыльными.

Какие сделки — long или short — вы торгуете более успешно.

В какие дни недели или часы прибыльность выше.

Какие таймфреймы приносят лучший результат.

646c94be8cf78.webp

646c94bfd19a7.webp

Графики статистики Extra Report Pad по инструментам и времени.

Как вести дневник трейдера?

Никаких унифицированных строгих правил к ведению журнала нет.

Главное правило — подробность и информативность. Важно отмечать все детали, так как с течением времени что-то ускользнет из вида. А, возвращаясь к собственным записям, можно восстановить полную картину.

Чем подробнее трейдер описывает ситуацию и дает свою оценку полученному результату, тем более полезной окажется проделанная работа.

Для того чтобы составить дневник трейдера, нужно зафиксировать следующие данные:

  • дата и время открытия и закрытия сделки;
  • инструмент;
  • направление сделки — покупка, продажа;
  • размер позиции;
  • цена открытия, уровни Stop Loss и Take Profit, цена закрытия;
  • на чем основано решение открытия сделки (например, сигнал для входа — пробой уровня выше или ниже определенной ценовой отметки), изменения позиции (частичного закрытия или добавления), закрытия (например, выход по тейк-профиту, или плавающий стоп, или достижение ценой определенного уровня);
  • результат — прибыль или убыток;
  • выполнен ли торговый план, следовал ли трейдер своему алгоритму, какие были отклонения от плана и какие причины;
  • вывод по реализации сделки, что удалось, что нет, что было ошибочным решением, за что можно себя похвалить.

Такой серьезный подход к работе со временем обязательно принесет свои плоды. Трейдер увидит реальную картину, подкрепленную цифрами, получит информацию, основанную на фактах, сможет определить наиболее и наименее эффективные приемы, чтобы скорректировать свою стратегию.

Например, нарушение соблюдения соотношения прибыли и допустимого риска не менее 3 к 1, даже при большем в процентном отношении количестве прибыльных сделок, приведет к уменьшению счета. Записи в дневнике помогут увидеть данную проблему визуально.

Или, есть проблема слишком раннего выхода из сделки, связанная с эмоциями. Записи помогут это увидеть и пересмотреть данный момент торговли.

Выводы

Дневник — важный и полезный инструмент для трейдера, уважающего свою работу.

Он помогает оценить сильные и слабые стороны торговой системы, выявить ошибки, чтобы в дальнейшем избежать их повторения, использовать наиболее эффективные приемы и факторы. Подробная фиксация всех действий помогает повысить дисциплину, убрать эмоции.

Ведение подробного журнала позволяет выявить системность своего поведения, выявить успешные и неуспешные шаблоны.

Через какое-то время вы увидите, что ваши действия стали более взвешенными и уверенными, а результаты торговли улучшились.

Записывайте, думайте и торгуйте с прибылью!

Google News
ІНФОКУРС

Читайте нас у Google News

ПІДПИСАТИСЬ
Telegram
ОПЕРАТИВНІ НОВИНИ 🎉

Даруємо квитки в кіно своїм підпісникам!

Нагадуємо

Дивитись
Theme

Війна

Ворог гатить по Харківщині з різних видів озброєння, за добу дістали поранення 4 особи

Внаслідок ворожого авіаційного обстрілу ФАБ-500 села Осинове Куп’янського району пошкоджена переправа

01.03.2024 - 10:04

Arrow
Theme

Війна

У лютому Міноборони допустило до використання у військах 60 зразків озброєння

Так серед нових зразків ОВТ, є декілька засобів РЕБ, зокрема, так звані "окопні" радіоелектронні засоби, які дозволять ефективно протидіяти ворожим FP...

29.02.2024 - 13:50

Arrow

Вас це може зацікавити