Политика

Языковой омбудсмен просит депутатов местных советов отменить решение о региональных языках

Некоторые органы местного самоуправления ведут делопроизводство и принимают решения исключительно на региональном языке.

4

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Языковой омбудсмен Тарас Кремень просит вновь избранных депутатов местных советов отменить решение о функционировании региональных языков, противоречащие законодательству. Об этом говорится на странице Уполномоченного по защите государственного языка в Facebook в четверг, 19 ноября.

Языковой омбудсмен просит депутатов местных советов отменить решение о региональных языках

strana.ua

Кроме того Кремень, он направил письмо генпрокурору Ирине Венедиктовой в отношении обеспечения отмены соответствующих решений в судебном порядке.

"Несмотря на то, что "Об основах государственной языковой политики" признан неконституционным еще в феврале 2018 года, решение отдельных областных, городских, сельских и поселковых советов в Днепропетровской, Закарпатской, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Херсонской и Черновицкой областях до сих пор не отменены", - отметил Кремень.

Согласно ЗУ "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который вступил в силу 16 июля 2019, статус украинского языка как единственного государственного предусматривает обязательность его использования на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Следовательно, все органы государственной власти и местного самоуправления, должны в шестимесячный срок со дня вступления в силу закона, обеспечить приведение своих нормативных актов в соответствие.

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

«Однако, отдельные органы местного самоуправления до сих пор этого не сделали, а в некоторых из них ведется делопроизводство и даже принятие решений осуществляется региональным языком, что является прямым нарушением действующего законодательства. Отмена соответствующих решений отдельных органов местного самоуправления для государства является чрезвычайно важным, поскольку они противоречат и нарушают требования, предусмотренные статьей 10 Конституции Украины, решением Конституционного суда Украины от 14 декабря 1999 № 10-рп / 99, ЗУ "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", - сказал Кремень.

Реклама

Напомним: Согласно обзору, представленный 6 ноября общественной организацией "Простор свободы", который базируется на данных государственной статистики, социологии и мониторинговых исследованиях 73% украинцев считают украинский язык родным. Общаются на нем преимущественно 53%. 66% украинцев считают, что государство должно способствовать дальнейшему воплощению закона о языке во всех сферах, не разделяют это мнение 20%. Поддержка закона о языке преобладает во всех регионах Украины - от 88% на западе до 53% на юге страны.

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама