Политика

Языковой омбудсмен просит депутатов местных советов отменить решение о региональных языках

Некоторые органы местного самоуправления ведут делопроизводство и принимают решения исключительно на региональном языке.

Главная > Политика >

Языковой омбудсмен просит депутатов местных советов отменить решение о региональных языках

Языковой омбудсмен просит депутатов местных советов отменить решение о региональных языках
strana.ua
Avatar

Александр Талов

Четверг, 19 Ноября 2020, 12:22

Языковой омбудсмен Тарас Кремень просит вновь избранных депутатов местных советов отменить решение о функционировании региональных языков, противоречащие законодательству. Об этом говорится на странице Уполномоченного по защите государственного языка в Facebook в четверг, 19 ноября.

Кроме того Кремень, он направил письмо генпрокурору Ирине Венедиктовой в отношении обеспечения отмены соответствующих решений в судебном порядке.

"Несмотря на то, что "Об основах государственной языковой политики" признан неконституционным еще в феврале 2018 года, решение отдельных областных, городских, сельских и поселковых советов в Днепропетровской, Закарпатской, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Херсонской и Черновицкой областях до сих пор не отменены", - отметил Кремень.

Согласно ЗУ "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который вступил в силу 16 июля 2019, статус украинского языка как единственного государственного предусматривает обязательность его использования на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Следовательно, все органы государственной власти и местного самоуправления, должны в шестимесячный срок со дня вступления в силу закона, обеспечить приведение своих нормативных актов в соответствие.

«Однако, отдельные органы местного самоуправления до сих пор этого не сделали, а в некоторых из них ведется делопроизводство и даже принятие решений осуществляется региональным языком, что является прямым нарушением действующего законодательства. Отмена соответствующих решений отдельных органов местного самоуправления для государства является чрезвычайно важным, поскольку они противоречат и нарушают требования, предусмотренные статьей 10 Конституции Украины, решением Конституционного суда Украины от 14 декабря 1999 № 10-рп / 99, ЗУ "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", - сказал Кремень.

Напомним: Согласно обзору, представленный 6 ноября общественной организацией "Простор свободы", который базируется на данных государственной статистики, социологии и мониторинговых исследованиях 73% украинцев считают украинский язык родным. Общаются на нем преимущественно 53%. 66% украинцев считают, что государство должно способствовать дальнейшему воплощению закона о языке во всех сферах, не разделяют это мнение 20%. Поддержка закона о языке преобладает во всех регионах Украины - от 88% на западе до 53% на юге страны.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро