Бизнес

Выхода не будет: как бизнесу выжить после пандемии

Весной многим казалось, что пандемия - это временно. Сегодня не остается сомнений, что быстрый "выход" из этого кризиса невозможен.

5

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Кто станет лидером в этой "новой реальности", а кто останется потерпевшим - решат, прежде всего, коммуникации. Пандемия существенно ускорила глобальные тенденции. Еще 2019 запомнился кризисом доверия, неуверенностью в будущем и повышенными репутационных требований ко всем игрокам - правительства, общественных организаций, бизнеса, СМИ.

Выхода не будет: как бизнесу выжить после пандемии

Фото: iphones.ru

Согласно отчету "Барометр доверия" компании Edelman, 64% потребителей считают, что частные компании обязаны решать социальные проблемы и готовы "голосовать деньгами". При этом 74% считают, что лидеры бизнеса, а не правительство, должны быть инициаторами изменений.

С началом кризиса такие ожидания только усилились, а социальная функция бизнеса затмила другие. Популярное выражение "We are in this together" (Мы в этом вместе) отражает четкий общественный запрос на социальную ответственность.

Треть респондентов уже отказалась от брендов, чья реакция на пандемию, по их мнению, была некорректной. Это означает, что во всем мире компании, которые не справились с коммуникациями во время кризиса, уже теряют клиентов.

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

Не лучше ситуация и с внутренними коммуникациями: более половины офисных работников в мире не доверяют безопасности на рабочем месте и не готовы выходить из домашнего режима. Работодатели, которые не адаптируются к новому режиму работы и потребностям сотрудников, будут терять лучших работников и с ними – конкурентное преимущество.

Реклама

Все эти тенденции наблюдаются и в Украине, иногда - даже более остро. Еще со времен Революции Достоинства такое понятие, как "бойкот брендов", вошло в ежедневный оборот.

Общественное давление заставило бизнес озвучить четкую позицию относительно Майдана, а позже - и российской агрессии. С другой стороны, многие бизнесы, которые реализуют значимые социальные проекты, предпочитают экономить на их освещении, считая, что "добрые дела должны сами за себя говорить".

А цифровая составляющая до недавнего времени недооценивалась, поэтому многие бизнес оказались не готовы поддерживать активные коммуникации в условиях социального дистанцирования.

Вместе с тем следует соблюдать баланс и в социальных вопросах: кризисная поддержка со стороны бизнеса не может длиться вечно, управлять ожиданиями и планировать выход из острой фазы нужно уже сегодня.

Реклама

Чтобы донести свои сообщения аудиториям, брендам придется адаптироваться к новым, цифровым форматам. Речь не только о сообщениях в социальных сетях, но и об экспериментальной адаптации традиционных форматов к новым реалиям.

Международный бизнес признает, что в Украине есть все необходимое для успешной диджитализации. Надо только "отпустить" старые привычки и проверенные методы и не бояться экспериментировать.

Конечно, к таким мерам нужно тщательно готовиться, чтобы не поставить под сомнение свой профессионализм. Например, спикерам придется научиться не только отвечать на "сложные вопросы", но и настраивать камеру в домашних условиях.

Без обратной связи от аудитории придется изменить наработанные годами навыки публичных выступлений. Может возникнуть вопрос и о защищенности канала, например, для закрытой встречи с представителями власти.

Реклама

Настолько фундаментально перестроить коммуникации за короткий срок невозможно, особенно в кризисных условиях. Именно поэтому, чем раньше компания перейдет от "тушения пожаров" к долгосрочному планированию, тем больше шансов у нее остаться на плаву в турбулентных условиях.

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама