События

ВСУ отказался признать опрос Зеленского незаконной агитацией

Верховный суд Украины не признал всеукраинский опрос президента Владимира Зеленского незаконной агитацией.

Главная > События >

ВСУ отказался признать опрос Зеленского незаконной агитацией

ВСУ отказался признать опрос Зеленского незаконной агитацией
Avatar

Ольга Фединчик

Среда, 28 Октября 2020, 12:50

Верховный суд Украины отказался признать всеукраинский опрос президента Владимира Зеленского незаконной агитацией. Об этом говорится в постановлении Большой палаты Верховного суда от 25 октября.

Судьи отметили, что использование Зеленским формулировки "Украина - это ты" не содержит никаких призывов к голосованию за ту или иную политическую силу.

Это решение было опубликовано 28 октября и не может быть обжаловано.

Заметим, истица, екс-депутатка Наталья Новак просила Верховный суд признать незаконной агитацией видеообращение Зеленского, в котором он анонсировал проведение общенационального опроса по 5 вопросам. Истица также просил запретить проведение этого опроса.

Большая палата ВС решила, что данный опрос не является предвыборной агитацией.

"По материалам этого дела, на основании анализа предоставленных сторонами доказательств и объяснений сторон можно сделать вывод, что настоящей целью проведения опроса является выяснение президентом Украины важных, как по его мнению, социально-экономических вопросов", - говорится в постановлении суда.

Кроме того, судьи отметили, что использованая Зеленским формулировка "Украина - это ты" не содержит никаких призывов к голосованию за ту или иную политическую силу.

По мнению Верховного суда, это выражение использовалось в Украине и другими политическими силами, а также широко применяется в массовой культуре.

Таким образом, суд не нашел обстоятельств, которые беспрекословно свидетельствовали бы в пользу того, что опрос был скрытой формой агитации за пропрезидентскую партию "Слуга народа". Верховный суд отказал истцу в полном объеме.

Так же был отклонён еще один иск к президенту из-за проведения всеукраинского опроса, который, подал в Окружной административный суд житель Ивано-Франковской области. ОАСК также отклонил иск к Зеленскому.

Напомним: 25 октября в день местных выборов в Украине параллельно проходил опрос, инициированный президентом Владимиром Зеленским.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро