Возобновление рынка нефти может занять десятилетия, не годы – Bloomberg

Главная · Цены ·

Возобновление рынка нефти может занять десятилетия, не годы – Bloomberg | ИНФОКУРС

Кто знает, каким будет новый нормальный спрос на нефть, когда Covid-19 прочно окажется в зеркале заднего вида? Но, вероятно, он будет ниже, ...

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Кто знает, каким будет новый нормальный спрос на нефть, когда Covid-19 прочно окажется в зеркале заднего вида? Но, вероятно, он будет ниже, чем в 2019 году, и так может быть много лет. Это создаст избыточные мощности по всей цепочке поставок нефти и повлияет на цены.

Возобновление рынка нефти может занять десятилетия, не годы – Bloomberg

Фото: energybase.ru

В то время как появляются первые признаки, что человечество преодолело худшее падение цен на нефть, никто не предсказывает быстрого возврата до карантинных показателей. Некоторые, в том числе генеральный директор Royal Dutch Shell Plc Бен ван Бёрден, предполагают, что спрос на нефть никогда не восстановится до прежнего уровня – сообщается Bloomberg.

Аналитики Citigroup не видят предпосылок, что потребление реактивного топлива вернется на прошлогодний уровень. Такая ситуация, по их мнению, может продлиться до 2022 года, и это еще оптимистический сценарий. Генеральный директор Boeing предполагает, что пассажиропоток может не вернуться к уровням 2019 года в течение трех лет.

Падение мирового потребления нефти в апреле достигло 35 миллионов баррелей в день, и, согласно прогнозам, в 2020 году потребление нефти будет примерно на 10 миллионов баррелей в день (или на 10%) ниже, чем в 2019 году.

Конечно, многие из нас вернутся к обычному образу жизни до Covid-19, но другие с радостью будут чаще отказываться от ежедневных поездок в пользу работы на дому - и работодатели могут быть рады принять новые правила.

После нескольких месяцев успешных телеконференций те деловые поездки, которые помогали наполнять самолеты, также могут подвергнуться переосмыслению. Эти изменения могут увеличить потребление электроэнергии, но снизить спрос на топливо. Что отрицательно скажется на нефтяной промышленности, которая все больше пытается удержать свои позиции в войне с электроэнергией.

Конечно, мы могли бы коллективно отмахнуться от этого последнего кризиса, точно так же, как мы пережили финансовый кризис 2008-2009 годов, который был оставлен в истории с едва заметным следом. Но глобальная пандемия сильно отличается от финансового кризиса. Это наносит удар по нашему финансовому благополучию. А также нашему физическому здоровью. Это вынудило нас всех, в той или иной степени, принять новые правила игры, нравится нам они или нет.

Отрасль может выдержать 5%-ное падение долгосрочного спроса, но процветать ей будет гораздо труднее.

Подобные потери приведут к структурным избыточным мощностям. Будет слишком много скважин, чтобы добывать нефть из-под земли, слишком много кораблей, чтобы перемещать ее, слишком много нефтеперерабатывающих заводов, чтобы обрабатывать ее.

Еще до пандемии мы смотрели на мир, в котором рост спроса на нефть все больше концентрировался на пластике, а не на топливе. Это уже омрачало перспективы нефтеперерабатывающих предприятий в Европе и Северной Америке, которые также сталкивались с растущей конкуренцией со стороны новых заводов на Ближнем Востоке и в Азии, которые были более эффективными и имели выгодные долгосрочные соглашения о поставках нефти. Длительное падение спроса только усугубит эту конкуренцию, поскольку все больше предприятий ищут рынки сбыта своей избыточной нефти.

Производители ОПЕК в настоящее время сокращают добычу более чем на 20%, и страны, не входящие в ОПЕК, видят, что их производство падает на аналогичные проценты. Некоторые из закрывающихся скважин никогда не будут открыты, но большинство будут сидеть в ожидании, пока их владельцы увидят возможность вернуться к добыче. Этот избыток производственных мощностей приведет к эффективному ограничению цен на нефть, как это было в течение 1990-х годов.

Никакие меры управления поставками под руководством Саудовской Аравии или издевательства со стороны президента США над иностранными производителями нефти не смогут удалить эти запасные мощности.

Каждый раз, когда цены на нефть будут расти, производители будут спешить использовать свои бездействующие мощности, подрывая восстановление цены. После спада цен на нефть в середине 1980-х годов потребовалось два десятилетия, чтобы цены вернулись к своим прежним уровням. На этот раз ожидание может быть еще более длительным.

Комментарии: