Владимир Грищенко, Федерация работодателей: "Предлагаем законом установить размер взяток"

Главная · Цены ·

Владимир Грищенко, Федерация работодателей: "Предлагаем законом установить размер взяток"

Рост количества техногенных аварий в Украине - это, по некоторым прогнозам, только начало тенденции. Далее может быть только хуже - потому что страна уже практически исчерпала тот запас инфраструктурной прочности, что остался после СССР. Основные фонды предприятий существенно изношены, инвестиции на многих предприятиях рассчитаны прежде всего на получение прибыли в краткосрочном времени.

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Одна из фундаментальных причин такой ситуации - это отсутствие нормальной системы диалога работодателей, наемных работников и государства. Госструктуры неэффективны по своей сути и, к тому же, чрезмерно коррумпированы, профсоюзы слишком пассивны. Кем в этой схеме является работодатель и каковы его интересы и возможности - с этими вопросами ИК обратился к Владимиру Грищенко, генеральному директору Федерации работодателей Украины.

Владимир Грищенко, Федерация работодателей:

ФРУ

В связи с недавними событиями на шахте им. Засядько у общества есть шанс понять реальную ситуацию с безопасностью на производстве. Очевидно, что в этой сфере нужно проводить реформы, чтобы не гибли люди. Есть ли у Федерации работодателей свое видение необходимых изменений?

Как сегодня урегулирована законодательно эта ситуация в нашей стране? У нас все абсолютно, все нормативные акты и характер соответствующих инспекций имеют уголовный характер. Количество инспекций в Украине даже невозможно подсчитать. На наш взгляд - их около тридцати. Например, есть Министерство здравоохранения, есть Комитет по охране труда, есть Инспекция труда, и множество других инспекций.

Реклама

В 2005 году мы, учитывая опыт и практику европейских стран, предложили создать интегрированную инспекцию труда. Это когда при администрации труда (так в международных актах) создается интегрированная инспекция труда, которая объединяет все виды контроля.

Но дело, видимо, не только в количестве проверяющих

Согласен, главное - принципы, которые определены рекомендациями Международной организацией труда (МОТ). Первый - это превентивный характер: не допустить нарушения. Второй - принцип социального диалога. На практике это выглядит следующим образом. Приходит инспектор труда на предприятие, системно анализирует проблемы, если надо - привлекает специалистов. После этого садятся за стол переговоров с представителями наемных работников, работодателя и разрабатывают схему, каким образом надо решать проблемы. С одной стороны - в пользу рабочего, с другой - учитывая возможности работодателя. И в этом случае инспектор выступает катализатором социального диалога.

Превентивность и диалог - как они победят силу взятки?

Никак. К сожалению, это - украинские реалии. Мы предлагаем принять закон, в котором четко установить границу взяток за выполнение государственного заказа. Сегодня платят до 35% за выполнение государственного заказа. Это за производственный характер, но в других сферах еще больше. Мы предлагаем установить 15% и перечень должностей, кому и сколько давать. Тогда все станет прозрачно. Это норма - брать взятки.

Реклама

То есть по принципу Сороса про наркоманов - их много, давайте легализовать?

Это должна решать Верховная Рада. Законно определенная взятка не считается преступлением. Но не более, если больше - ввести снова смертную казнь! (Смеется).

Например, у нас есть прекрасная государственная организация, занимающаяся закрытием шахт. Вот там взятки! Подрядчики выигрывают тендер и начинают работать, но проходит год, говорят - уже не 15, а 20%. Но есть же себестоимость! И когда эта "вуглереструктуризация" называет подрядчику уже 35%, то он не может отдать. А если не дашь - подают в прокуратуру, что некачественно выполнена...

Вернемся к менее фантастическим вещам. Как заинтересовать украинского работодателя, чтобы он начал заниматься охраной труда, - Трудовым кодексом?

К сожалению, для украинского бизнеса сегодня актуальна проблема выживания. Даже неправильная трактовка социальной ответственности бизнеса скрывает немало опасностей. Мы знаем, что некоторые транснациональные компании делают акцент именно на так называемой внешней социальной ответственности - предлагают систему преференций для социально ответственных.

У нас уже даже появился проект государственного стандарта социальной ответственности, который переводит это явление по добровольному в обязательна. А это, в конце концов, станет для бизнеса дополнительным налогом.

Комментарии:

Реклама