Хроника

Венедиктова: с начала года в «делах Майдана» сообщили о подозрении 37 лицам

Ирина Венедиктова отметила, что в некоторых случаях рассмотрение дел затягивает большое количество эпизодов, участников производства и неукомплектованность судов.

Главная > Хроника >

Венедиктова: с начала года в «делах Майдана» сообщили о подозрении 37 лицам

Венедиктова: с начала года в «делах Майдана» сообщили о подозрении 37 лицам
Avatar

Мария Куренко

Пятница, 20 Ноября 2020, 12:13

В то же время она указала на "недостатки уголовного процессуального законодательства", которые могут усложнять процесс.

С началу 2020 года Управление по расследованию преступлений, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах, сообщил о подозрении 37 лицам из-за событий Революции достоинства - об этом заявила генеральный прокурор Ирина Венедиктова 20 ноября.

По сообщению, из этих лиц на момент совершения инкриминируемых им преступлений 26 были правохранителями, двое прокурорами, 10 следователями, трое судьями, восемь - гражданскими.

Как заявила в своем обращении Венедиктова, в ходе столкновений между силовиками и протестующими погибли «78 гражданских лиц и 13 правоохранителей». В то же время ранее Генеральная прокуратура сообщала о 104 погибших протестующих, Министерство внутренних дел - о 17 погибших силовиков. Пострадало минимум 2500 человек.

«Сейчас прокуроры Департамента по делам Майдана Офиса Генпрокурора осуществляют процессуальное руководство по досудебному расследованию в 60 уголовных производствах, охватывающих более 4300 эпизодов правонарушений. Также в судах первой инстанции обеспечивается поддержание публичного обвинения в 86 судебных делах в отношении 176 человек», - отметила генеральный прокурор.

По ее данным, следователи судьи по ходатайству прокуроров взяли под арест 27 подозреваемых, из них 22 бывшие правоохранители, 4 - бывшие высокопоставленные и один гражданский.

«С начала года нашими прокурорами уже получены разрешения суда на осуществление специального досудебного расследования относительно пять бывших сотрудников Беркута, которые подозреваются в совершении 20 февраля 2014 умышленных убийств 48 человек и покушений на умышленные убийства 80 человек, террористического акта и других преступлений. Также наши прокуроры недавно получили первое решение о заочном судебном разбирательстве по делам Майдана», - заявила Венедиктова.

Она добавила, что среди арестованных - один гражданский, которого подозревают в убийстве сотрудника спецподразделения милиции, военного МВД, и покушения на убийство военного внутренних войск.

«Всего в этом году прокурорами Департамента по делам Майдана направлено в суд 19 обвинительных актов по 25 человек. Среди них 6 судей, 13 правоохранителей, в том числе двое следователей, а также шесть гражданских лиц. В пяти уголовных производствах в отношении шести лиц, досудебное расследование в которых завершено в текущем году, в настоящее время продолжается ознакомление сторон с материалами», - сказала глава Офиса генерального прокурора.

Всего с начала расследования дел Майдана в суд передали 110 обвинительных актов по 206 человек. Обвинительные приговоры в отношении 21 лица вступили в силу, хотя генеральная прокурор не уточнила, сколько из них являются заочными. В то же время прокуроры областных прокуроры передали в суд 123 акта, а по 24 человекам обвинительные приговоры вступили в силу.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро