События

В Украине почтили День достоинства и свободы

В столице и многих других городах, отметили День достоинства и свободы.

Главная > События >

В Украине почтили День достоинства и свободы

В Украине почтили День достоинства и свободы
Associated Press
Avatar

Ольга Фединчик

Понедельник, 23 Ноября 2020, 11:18

В День Достоинства и Свободы от имени президента Зеленского, который болен COVID-19, в столице почтили память Героев Небесной Сотни.

Как сообщает пресс-служба Офиса президента, на Аллее Героев Небесной Сотни в Киеве возложили цветы к памятному кресту на месте гибели активистов Майдана.

"Сегодня мы должны не только помнить о ключевых моментах нашей истории, но и вынести и усвоить важные уроки. Для людей революция – это путь к желаемым изменениям. Для политиков – путь к желаемым креслам.Поэтому вместе с вами, не слушая старых политиков, мы ежедневно должны продолжать нелегкое построение действительно новой Украины. Свободной и достойной",- говорится в обращении президента к народу по случаю Дня Достоинства и Свободы

Кроме того, в центре Киева собрались люди, в основном участники протестов 2013-2014 годов в столице, чтобы почтить память погибших во время Революции достоинства. У Креста памяти Героев Небесной сотни состоялся совместный поминальный молебен. А на пешеходном мостике через аллею Героев Небесной Сотни возле площади Независимости вывесили баннер с надписью "Не теряйте достоинство! Защитим Свободу!".

Президент Владимир Зеленский, который находится на изоляции из COVID-19, провел видео-конференцию с участниками революций 1990, 2004, 2013-2014 годов, защитниками государства и представителями интеллектуальной элиты, сообщила Банковая. По этому сообщению, он, среди прочего, говорил о необходимости объединяться не «против», а «за» и обещал, что его власть «обязательно введет инструмент народовластия».

Во Львове в годовщину начала Революции Достоинства на площади Рынок ее участники, волонтеры, представители общественности напомнили прохожим главные идеи Майдана.

Они держали фотографии погибших майдановцев, а также плакаты с лозунгами: "Они погибли, чтобы мы продолжили борьбу", "Небесная сотня смотрит за нами", "Опять олигархи у власти?", "Достоинство - это не опускать руки, когда победа близка" , "Их кровь - наша жизнь".

У Мемориала Героев Небесной сотни львовяне зажгли лампадки, молодежь читала стихи, посвященные этим событиям.

Фото: radiosvoboda.org

"Революция Достоинства - это действительно преображения украинской души, способности отстаивать свои права. Площадь была ответом на то, что хотели загнать украинцев. Мы не можем поддаться, допустить того, чтобы постулаты Майдана были затерты равнодушием тех, для кого он еще не состоялся", - сказал епископ УГКЦ Степан Сус.

Вечером во Львове состоялся традиционный марш по случаю годовщины начала Революции Достоинства.

В Днепре тоже почтили память Небесной сотни и погибших на востоке Украины бойцов. Траурное мероприятие состоялся вечером у Поклонного Креста, вблизи Днепропетровской ОГА. Его установили именно на том месте, откуда 2014 отправлялись на фронт первые украинские добробаты.

Священники ПЦУ отслужили заупокойную литию по погибшим борцами за независимость Украины. На мероприятие также пришли горожане - участники Революции достоинства, родственники погибших, общественные активисты.

"Красивое название - Небесная сотня ... Символично - они остаются для украинской нации этими ангелами, символом чести, достоинства, порядочности. Они вошли в новейшей истории страны", - сказал руководитель Днепровской епархии ПЦУ Симеон.

Днепряне зажгли лампадки и возложили цветы к подножию монумента.

Утром руководство области, силовики и горожане почтили память погибших у фотографий на Аллее Героев. Как сообщили в пресс-служба ОГА, мероприятие состоялось с соблюдением карантинных норм, без лишних торжеств. Цветы к монументам возлагали по 3 человека.

В Запорожье участники акции ко Дню достоинства и свободы собрались на площади Героев Революции, где зимой 2013-2014 годов проходила большинство акций местного Майдана. В акции приняло участие около сотни запорожцев, среди которых местные волонтеры, активисты, ветераны войны в Донбассе. Они спели гимн, а также возложили цветы к памятному знаку героям Революции достоинства.

Фото: radiosvoboda.org

"Празднуем День достоинства и свободы, доставшийся украинскому народу большими жертвами. И, к сожалению, празднуем его в очень сложные времена. Вчера я у супермаркета случайно услышал разговор двух людей, один из которых говорил другому: "Придумали какое-то достоинство". То есть далеко не все члены общества осознали, что произошло в 2014 году. К тому же, как мы все знаем, после прошлогодних выборов случилось так, что Украина, можно сказать, стала на путь реванша и разворота от европейского пути. Но тот фундамент, который был заложен в 2014 году, когда украинский народ сказал «да» европейской интеграции, независимости и свободе, уже не отменить", - сказал во время митинга ветеран войны в Донбассе, участник местного Майдана Валерий Прозапас.

В начале мероприятия его организаторы призвали всех присутствующих обязательно надеть маски, а также соблюдать дистанцию ​​во время акции, в частности во время возложения цветов.

Напомним: 21 ноября в Украине отмечают День достоинства и свободы - дата связана с началом двух революций, каждая из которых имела определяющее значение для дальнейших событий в стране.

С 2005 по 2011 год. По указу Ющенко в этот день отмечался день Свободы. При президентстве Виктора Януковича его празднования официально отменили, объединив с Днем Соборности 22 января.

В 2014 году президент Петр Порошенко восстановил его официальный статус с новым названием, с тех пор Украина одновременно празднует годовщины начала Оранжевой революции и Революции Достоинства (Евромайдан).

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Новые возможные санкции США против Северного потока-2 Глава НАПК направил в суд два протокола против Тупицкого Санкции против РФ будут продолжены, потому что российская сторона не выполняет минские соглашения - Шарль Мишель. Украина начала процедуру введения санкций против архитектурного бюро Австрии Верховная Рада ввела налоговые и таможенные льготы для крупных инвесторов Швейцария заморозила деньги "семьи" Януковича ещё на год Национальный банк Украины обновил перечень системно важных банков Запроси СБУ о международной правовой помощи в деле Шария Список ожидания на вакцинацию от ковида формируют с помощью приложения "Действие" Зеленский анонсировал создание "Суда в смартфоне"